Вот это жесть! Как визит Александра Лукашенко изменил судьбу миорского завода и, похоже, самих горожан

Вот это жесть! Как визит Александра Лукашенко изменил судьбу миорского завода и, похоже, самих горожан

08 Августа 2022 216

Президент посетил Миорский завод.

О намерении посетить Миорский металлопрокатный завод глава государства заявил еще в конце прошлого года. Назначая в декабре вице-премьера Александра Субботина новым губернатором Витебской области, Президент подчеркнул, что предприятие (неожиданно оказавшееся в сложном положении) должно работать. «Неплохой завод по своим технологическим параметрам. Но есть там определенные недостатки, связанные и с уголовной ответственностью тех, кто хозяйничал на этом заводе. Если не знакомы, ознакомьтесь тщательно с этим вопросом. Потому что я собираюсь приехать в Миоры», - заявил Александр Лукашенко. Двумя месяцами ранее он поставил задачу и правительству - обеспечить стабильную работу завода и сохранить коллектив. С главой государства согласовали необходимые шаги, и спустя 10 месяцев Президент лично побывал на заводе.
 
Что известно о Миорском металлопрокатном заводе

В 2013 году Александр Лукашенко своим распоряжением выделил участок под строительство завода в 2,5 км от миорской железнодорожной станции, напрямую связанной с крупными транспортными магистралями. Через год был подписан указ о реализации инвестиционного проекта.

Главным инвестором стала австрийская компания ММРZ GmbH, оборудование и технологии поставило немецкое предприятие SMS Group GmbH. Завод должны были ввести в эксплуатацию в IV квартале 2020 года, ожидалось, что через год он выйдет на проектную мощность. Но, как рассказывал премьер-министр, собственниками были допущены «как экономические просчеты, так и определенные элементы деловой нечистоплотности», в итоге бизнес-план так и не был выполнен. Завод, аналогов которому практически нет во всем СНГ, погряз в долгах и убытках.

Приезд Президента
Визит Александра Лукашенко, похоже, внес коррективы в планы предприятия. Причем существенные. Чиновники, встретив главу государства у административного корпуса, даже не успели отчитаться о проделанной работе. Президент сразу же перешел к делу: «Давайте начнем с сырья. Потом производство, склад готовой продукции». И направился на завод.

Уже по дороге к заводским корпусам стало понятно: глава государства намерен прекратить эту волокиту с предприятием. «Мы же не можем кувыркаться: поработали, остановили, снова поработали, остановили. Тут же люди работают», - подчеркнул он.

«Идеальное предприятие превратили в банкрота. У нас предприятий таких нет. Это суперпредприятие. Тут просто надо засучить рукава и производить продукцию, сбывать, - Александр Лукашенко был настроен решительно. - Чтобы в течение недели здесь был завод с директором. Никакого банкротства, никакого антикризисного управляющего. Будет директор - он будет заниматься кризисом. Надо прекратить всю эту болтовню».

Занять свой рынок
Поставки сырья и сбыт готовой продукции - все эти вопросы взяты на особый контроль. По планам правительства в 2024 году завод заработает на полную мощность. Сейчас задача предприятия - выйти до конца года на переработку минимум 8-9 тыс. т в месяц и начать получать прибыль.

Как пояснил вице-премьер Юрий Назаров, преимущество завода в том, что здесь изготавливают самую тонкую белую жесть на постсоветском пространстве. Она используется для упаковки в пищевой, парфюмерной, нефтехимической продукции. В Беларуси объем рынка - около 30-35 тыс. т.

«Мы убедились, что все это надо. И то, что мы начали делать, - это крайне нужное. Это импортозамещение, и как минимум 35 тыс. т мы можем потреблять внутри Беларуси», - отметил глава государства.
При этом Президент подчеркнул, что предприятие должно обслуживать 100% белорусского рынка: «Сейчас шанс. Сегодня мы свободны. Ребята (имеется в виду Запад. - Прим. БЕЛТА), вы против нас драконовские меры? До свидания! Мы должны выстроить, занять свой рынок».

Ознакомившись с производством и выпускаемой заводом продукцией, Александр Лукашенко встретился с работниками предприятия. Похоже, то, что рассказал Президент, стало для них сюрпризом.

Неизвестные ранее подробности
Еще в прошлом году в СМИ проскакивала информация, что руководство миорского завода задержано. Подробностей силовые структуры не раскрывали. На встрече с заводчанами Александр Лукашенко рассказал, что же все-таки случилось.

По его словам, прежние собственники еще на стадии строительства украли у предприятия много денег. Ранее сообщалось, что инвестор вложил около 400 млн евро. Для этого банки выдали беспрецедентные кредиты. «Завод этот столько стоить не может. Это мы видим в первом приближении. Значит, те, кто обещал построить этот завод, взяли кредиты в банках, заказали, привезли оборудование, построили завод. Дорого. Где деньги? Это главный вопрос к тем, кто сегодня находится в следственном изоляторе», - отметил Президент.

Глава государства подчеркнул: все проходящие по уголовному делу должны компенсировать нанесенный государству и людям ущерб. «Если они не поняли, что в Беларуси рано или поздно с тебя спросят, где украл и сколько украл, - обратил он внимание. - Непозволительно воровать. Поэтому деньги «в кассу» - завтра приходите. Если ваше ходатайство будет, рассмотрю его в течение недели».

Что будет теперь с миорским заводом
Все долги, которые накопило предприятие (а сумма не то что не маленькая, а огромная - за прошлый год сформировалось почти $400 млн невозвратных средств кредиторам), государство берет на себя. Завод также становится государственным, заявил Александр Лукашенко на встрече с трудовым коллективом.

«Ваш руководитель с сегодняшнего дня - полноправный директор (речь о заместителе генерального директора по производству Владимире Дьяконове. - Прим. БЕЛТА). Никаких банкротств, никаких производств - там черт знает что понавыдумывали. С сегодняшнего дня вы работаете как предприятие белорусское, государственное. В связи с тем, что частники не выполнили свои обязательства, завод был изъят», - заявил Президент.

Владимир Дьяконов был выбран новым руководителем неспроста. Пока глава государства знакомился с производством, тот подробнейшим образом рассказал ему о состоянии предприятия и технологическом процессе. Такая погруженность, по всей видимости, зацепила главу государства.

«Ты с сегодня полноправный директор. На этой неделе все юридические моменты будут отрегулированы», - пообещал он.

Построенный на краю Витебской области завод, считайте, настоящее спасение как минимум для Миорского района. Высокотехнологичное производство подтянет за собой и другие сферы жизни. Так что от судьбы завода напрямую зависит судьба самих Миор, а значит, и горожан.

«В обиду мы никого из вас не дадим. Поэтому вы можете спокойно работать. Завод будет работать именно так, как мы когда-то мыслили. Вот цель моего приезда, - пояснил Александр Лукашенко. - Я хочу, чтобы вы работали, потому что вы - это весь Миорский край. Если ваш завод будет работать, это потянет весь край вверх».

По похожему пути государство старается идти не только в Миорах. Правда, создать масштабные производства в небольших городах не всегда целесообразно: они притягивают кадры, и в результате становится недостаточно рабочих рук в том же сельском хозяйстве. Самым оптимальным вариантом Александр Лукашенко считает организацию в каждом районе небольшого производства максимум на 60 рабочих мест.

Героя Беларуси за предприятие
У президентского визита на миорский завод был еще один итог. Сам Александр Лукашенко назвал его «самым главным итогом».

«Мы уже договорились о двух Героях Беларуси, которые выполнят порученное им и получат звезды героя. Этот завод должен рождать новых героев для Беларуси», - подчеркнул Александр Лукашенко.
Кому именно поставлена задача вывести работу завода на полную мощность взамен на самое высокое в Беларуси звание, глава государства не стал уточнять. Но руководить предприятием станет заместитель генерального директора по производству Владимир Дьяконов.

«Имена не называю пока. Когда выполнят то, что обещали, я выполню свое обещание», - подытожил Президент.

Что в итоге
Владимир Дьяконов родом из России. Долгое время он работал на Магнитогорском металлургическом комбинате, прозванном в народе «Магнитка». Когда его пригласили в Миоры, он с удовольствием согласился и решил остаться в Беларуси. Теперь ему предстоит превратить завод в настоящего промышленного гиганта, каким его и хотели построить. Ответственность большая, но Владимир Анатольевич настроен по-боевому.

«Этот завод ноу-хау в металлургии. Это самая последняя ступень, которую мы здесь и реализуем. Глобальная задача - наладить непрерывный технологический процесс, который будет обеспечивать все потребности и Беларуси, и России», - сказал он.