В регионе готовятся к уборке зерновых и зернобобовых культур: убрать предстоит более 310 тысяч гектаров

В регионе готовятся к уборке зерновых и зернобобовых культур: убрать предстоит более 310 тысяч гектаров

24 Июня 2022 124

Глава области поставил задачу завершить подготовку техники к 8 июля.

В заседании облисполкома по вопросам подготовки к уборке зерновых и зернобобовых культур, которое провел председатель облисполкома Владимир Караник, приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместители председателя облисполкома.
– Уборка урожая – ежегодное плановое мероприятие, поэтому недопустимо при подготовке к ней из года в год повторяя одни и те же ошибки. Уровень готовности техники, зерносушильных комплексов и складов, кадров – все эти вопросы должны решаться своевременно, – отметил Владимир Караник, открывая заседание. Глава области поставил задачу завершить подготовку техники к 8 июля. При этом к 1 июля готовность техники к уборочной кампании должна быть на уровне 95 процентов.

Первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый акцентировал внимание руководителей районов на необходимости сохранить выращенный урожай.

– В связи с повышенной влажностью созданы условия для благоприятного развития грибковых заболеваний. Поэтому необходимо провести своевременную обработку фунгицидами, неукоснительно соблюдая технологию. Подкормки яровых зерновых культур должны быть завершены в течение недели, – подчеркнул Юрий Валеватый.

Как рассказал председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Валерий Хелский, на Гродненщине предстоит убрать 310,6 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур без учета кукурузы, в том числе 6 тысяч гектаров гречихи и 800 гектаров проса. Кроме того, необходимо убрать 66,4 тысячи гектаров рапса, из них 62,9 тысячи – озимого. Планируется получить 1,52 миллиона тонн зерна и 179,7 тысячи тонн маслосемян рапса.

Как отметил Валерий Хелский, на подготовку к уборке урожая облисполкомом выделена значительная финансовая поддержка, которая на 46 процентов превысила прошлогодний уровень. Достаток средств позволил на 30 процентов увеличить объемы заготовки минеральных удобрений.

По предварительной оценке, на полях области сформирован высокий урожай зерновых и зернобобовых культур. В общем объеме 65 процентов занимают озимые, которые позволяют получать с каждого гектара больше зерна, чем яровые. В нынешнем году на 700 гектаров расширены площади под гречиху, которая пользуется высоким спросом. Увеличены на четверть площади под кукурузу на зерно, под рапс – на 10 процентов.

Для выполнения всего комплекса работ по уборке зерновых и зернобобовых культур в сельскохозяйственных организациях области есть 1213 зерноуборочных комбайнов, что позволяет провести уборку зерновых в течение 24 дней. Средняя нагрузка на комбайн составляет 253 гектара. В хозяйствах есть 596 приставок для уборки рапса, более 1200 грузовых автомобилей для отвозки зерна, 385 зерноочистительно-сушильных комплексов и другая техника.

По данным на 20 июня к уборке зерновых культур подготовлено 728 зерноуборочных комбайнов (60%), 549 приставок для уборки рапса (92%), 265 зерносушильных комплексов (69%). На жатве хлебов всего планируется задействовать более 5,9 тысячи механизаторов, в том числе около 1,5 тысячи – для работы на зерноуборочных комбайнах. В сельскохозяйственные организации дополнительно будут направлены механизаторы и другие работники промышленных предприятий – свыше 340 человек. Планируется привлечь 230 единиц автотракторной техники из различных организаций и предприятий области.

Как подчеркнул Юрий Валеватый, особое внимание необходимо уделить соблюдению требований пожарной безопасности, охране труда, сокращению производственного травматизма, а также организации питания участников уборочной страды.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Владимир Караник акцентировал внимание присутствующих на важности развития сельскохозяйственной отрасли.

– Сегодня аграрии обеспечивают не только продовольственную безопасность страны. При правильном подходе, жестком соблюдении технологий сельскохозяйственный бизнес является высокорентабельным. При этом не стоит рассчитывать на инвесторов, которые нацелены не на решение проблем аграрной отрасли, а на извлечение как можно более высокой прибыли. Государство поддерживало и будет поддерживать аграрный сектор, но при этом аграрии должны обеспечить эффективность использования и возврат полученных средств, – подчеркнул Владимир Караник.



Гродненская правда