В Гродно на рассвете прошел митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

В Гродно на рассвете прошел митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа

22 июня 2024 63
22 июня 1941 года в 4 утра на белорусскую землю упали первые фашистские снаряды.
В Гродно на рассвете прошел митинг, посвященный Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа
22 июня 1941 года – трагический день, поделивший жизнь мирных белорусов на до и после. 83 года назад в 4 часа утра немецко-фашистские войска перешли границу Советского Союза. С этого момента начался отсчет самой кровопролитной и страшной войны в истории человечества – Великой Отечественной войны. 

Покалеченные судьбы, боль, отчаяние и смерть – то, что принесли фашисты на нашу землю. Мужественно и упорно наши деды и прадеды боролись с врагом за Родину, за счастливое будущее страны, за возможность жить под мирным и спокойным небом. Они погибали в боях во имя будущих поколений, во имя своей Родины. И память этому Великому Подвигу будет жить вечно в сердцах потомков воинов-освободителей. 

Отдавать дань памяти павшим воинам и жертвам фашизма в знаковом месте и в знаковое время – традиция гродненцев, которой уже много лет. Сегодня жители города над Неманом ровно в 4.00  собрались у памятника советским воинам-пограничникам, чтобы вспомнить тех земляков, которые пали в годы Великой Отечественной войны. 

IMG_1604.jpg

Место для памятного митинга выбрано неспроста. С первых минут войны на нашей земле шли упорные бои, до последнего патрона сражались солдаты, героически погибая в неравном бою. Ни одна пограничная застава не оставила своих позиций без приказа, не сдалась на милость противника. 19 тысяч пограничников Белорусского пограничного округа встретили врага на крайних рубежах нашей Родины. Из них более 16 тысяч погибли или считаются пропавшими без вести. Беспримерный подвиг воинов-пограничников в первые дни Великой Отечественной войны навсегда останется в памяти народной.

Давидюк.JPG
– Сегодня исполняется 83 года со дня первых боев на Государственной границе. Мы собрались на этом святом для каждого гродненца месте –  мемориальном ансамбле «Погибшим, но не побежденным воинам Белорусского пограничного округа», который символизирует силу духа старшего поколения, преданность Родине и своему народу. На рассвете 22 июня 1941 года немецкие войска напали на Советский Союз. Белорусская земля не только первой встретила врага, но и больше, чем любая другая страна пострадала от этой войны, – сказал начальник Гродненской пограничной группы полковник Александр Давидюк. – Первыми на Гродненской земле, на пути этой гигантской железной махины, бесстрашно встали воины 86-го Августовского пограничного отряда, которым командовал майор Здорный. В схватках с врагом на гродненской земле сражались заставы под командованием Героя Советского Союза лейтенанта Виктора Усова, старших лейтенантов Феодосия Кириченко, Александра Сивачева, младшего лейтенанта Константина Васильева. Они героически погибли за нашу свободу, за наше счастье, за наше будущее, но не покорились коварному врагу. Честь и слава тому поколению пограничников, беззаветно выполнившим свой долг.

IMG_1678.JPG
IMG_1620.JPG

Александр Давидюк подчеркнул, что задача нынешнего поколения – не допустить подобной трагедии впредь. Особенно сейчас, когда некоторые люди пытаются переписывать историю Великой Отечественной войны, обеляя фашизм.

– Каждый житель Беларуси может быть уверен, что никому не будет позволено дестабилизировать обстановку, нарушить суверенитет, территориальную целостность страны. Это и есть наша основная задача как пограничников, – добавил Александр Давидюк. 

IMG_1606.jpg

Любая война – горе. Но эта, в которой не было пощады ни старому, ни малому, в которой обрывалось все прекрасное и счастливое, в которой поставили на грань все человеческое – такой войны в мире еще не было. 

Якимович.jpg
– Сегодня, в День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны и геноцида белорусского народа, мы традиционно собрались у памятника советским воинам-пограничникам, чтобы почтить память и отдать дань уважения всем погибшим в самую кровопролитную и разрушительную войну XX столетия, – сказала заместитель прокурора города Гродно, советник юстиции Елена Янкович. – Героический подвиг советского народа, который ценой собственных жизней отстоял и сохранил независимость нашей Родины, бесценен. История о нем передается из поколения в поколение. Сохранение исторической памяти о вкладе белорусского народа в победу в Великой Отечественной войне является одной из основ независимости нашей страны. Проведение этого мероприятия является свидетельством нашего глубочайшего уважения и благодарности погибшим, которые, отдав свои жизни, обеспечили нам возможность жить под мирным небом. 

IMG_1548.jpg

На митинг пришли ученики кадетских классов, студенты гродненских вузов, представители общественных организаций, военнослужащие и просто неравнодушные жители города, которые хранят в сердцах память о бессмертном подвиге земляков. 

Лаврентий.JPG
– 22 июня 1941 года – страшная дата для каждого белоруса. 83 года назад фашистская Германия напала на Советский Союз. Немцы принесли на нашу землю смерть, боль, слезы и горе. Война была в каждом доме. В этой войне Беларусь потеряла каждого третьего жителя – память о них будет жить вечно. Именно поэтому мы и собирались сегодня здесь, чтобы отдать дань памяти тем, кто погиб от рук фашистов в годы Великой Отечественной войны, – сказал член Молодежного Парламента Гродненского городского Совета депутатов Лаврентий Новиков. 

IMG_1638.JPG
IMG_1644.JPG

Главная задача подрастающего поколения – сохранить мир и спокойствие на белорусской земле, быть достойными потомками воинов-освободителей и нести в массы историческую правду о страшной кровопролитной войне, которая затронула не только Беларусь, но и весь мир.

Ростислав.JPG
– Для меня быть сегодня на митинге очень значимо и ответственно. Ведь мы должны помнить, какой ценой была завоевана нашими дедами и прадедами Великая Победа, – сказал депутат Молодежного Парламента при Гродненском областном Совете депутатов Ростислав Сироцкий. – В Беларуси нет семьи, которую бы не коснулась война. Мы должны сделать все, чтобы она больше никогда не вернулась на нашу Родину. 

Пришедшие на митинг почтили минутой молчания память павших героев войны, возложили цветы к мемориалу и зажгли десятки свечей. Яркий огонь, пылающих в лампадках, символизирует нашу святую обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне ХХ века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших дедов и прадедов. Эта память навечно останется в наших сердцах. 

IMG_1700.JPG
IMG_1710.JPG
IMG_1729.JPG


Гродненская правда