В Гродненской области убрано 18% площадей с сахарной свеклой и 40% с картофелем

В Гродненской области убрано 18% площадей с сахарной свеклой и 40% с картофелем

24 сентября 2022 97
Гродненской области убрано 18% площадей с сахарной свеклой и 40% с картофелем. Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказал первый заместитель председателя Гродненского облисполкома Юрий Валеватый.

"В Гродненской области на сегодняшний день убрано 18% площадей с сахарной свеклой. Всего же этой культурой у нас занято 27 тыс. га. По сравнению с прошлым годом уборка сахарной свеклы идет с некоторым опережением: добавили 8%. В валовом объеме выкопано четверть миллиона тонн. И это плюс 100 тыс. т к уровню прошлого года", - сказал Юрий Валеватый.

Первый зампред добавил, что урожайность сахарной свеклы немного меньше, чем была в прошлом году. "Но несмотря на это, за счет хорошего накопления сахаров в сладких корнеплодах, мы видим неплохой выход по сахару. В сумме на сегодняшний день мы имеем 270 тыс. т сахарной свеклы. Вывезли на сахкомбинаты более 200 тыс. т. К слову, в этом году мы впервые отвели часть площадей для обработки механизированными отрядами Слуцкого сахарного комбината. Они уже убрали 29% от общей площади. Всего же им отведено чуть более 1,85 тыс. га", - отметил Юрий Валеватый.

В Гродненской области активно убирают и картофель. "На сегодняшний день убрано 40% от общих площадей, что составляет около 1,43 тыс. га. И это плюс 10% к уровню прошлого года. Валовой объем - плюс 17 тыс. т. Собрали уже 45 тыс. т картофеля. Урожайность сложилась на уровне 316 ц/га, что на 40 единиц выше, чем в прошлом году", - заключил Юрий Валеватый.


БелТА