В Гродненской области снизилось количество тяжело травмированных на производстве

В Гродненской области снизилось количество тяжело травмированных на производстве

24 мая 2024 43

Если в I квартале прошлого года пострадали 26 работников, то за аналогичный период нынешнего – 18. Число погибших осталось прежним – 2 человека, сообщает 1prof.by.


– Самыми травмоопасными профессиями оказались водитель, животновод и грузчик. Больше всего случаев со смертельным и тяжелым исходом (некоторые еще расследуются) зафиксировано в организациях АПК, строительства, леса и природопользования, а также транспорта и коммуникаций, – рассказывает главный технический инспектор труда областного объединения профсоюзов Дмитрий Горовенко.  Среди тяжело травмированных примерно равное соотношение молодых работников в возрасте 20–30 лет и тех, кому уже 50–60. Это еще раз подтверждает, что даже с большим опытом нужно быть внимательным и четко соблюдать требования охраны труда.

Большинство тяжело травмированных упали при передвижении или с небольшой высоты – до 1,3 метра. Так, в январе во время загрузки мусора поскользнулся, ударился об автомобиль-мусоровоз и сильно травмировал ногу 56-летний грузчик. В феврале, оступившись, опрокинула на себя ведро с раствором гашеной извести 40-летняя животновод. Жидкость попала в глаза, вызвав серьезный ожог. При раздаче кормов неудачно упал с прицепа 61-летний труженик. Трое пострадали при валке деревьев, загрузке и уборке древесины.

– Стоит отметить, что в области не зарегистрировано производственных несчастных случаев с людьми в состоянии алкогольного опьянения. Однако имели место 15 происшествий со смертельным исходом по непроизводственным причинам, и в трех из них работники были пьяны,  обращает внимание Дмитрий Горовенко. – Так, 15 января в задымленном помещении котельной обнаружили без признаков жизни 48-летнего машиниста (3,3 промилле алкоголя в крови), в феврале в котельной магазина найден мертвым 57-летний рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений (2,2 промилле алкоголя).

Чтобы не допустить трагедий, только техинспекторы труда облорганизаций профсоюзов посетили с проверками и мониторингами 205 организаций и выявили более 1,5 тыс. нарушений.

Автор: 1prof.by