В этом году белорусские предприятия закатают в банки больше горошка, чем в прошлом

В этом году белорусские предприятия закатают в банки больше горошка, чем в прошлом

30 июля 2022 288

Один из главных переработчиков - Гродненский консервный завод.

Оливье и салаты из кукурузы стали традиционными блюдами на столах белорусов. До сих пор перебоев с главными ингредиентами для них не было. А способны ли отечественные аграрии обеспечить нас зеленым горошком мозговых сортов и кукурузой восковой спелости, если из-за рубежа в Беларусь они не доедут в банках? Об этом пишет БЕЛТА.

Планы и потребности
На прилавках магазинов консервированная кукуруза и горошек урожая 2021 года есть в полном ассортименте. Значительная часть жестяных баночек - торговых марок ЕС (но, как оказалось, произведенных в Молдове и России). Меньшая часть - в стекле - белорусских брендов.

- Потребность внутреннего рынка нашей страны в консервированных горошке и кукурузе - 10,6 тыс. тонн и 7,9 тыс. тонн соответственно, - сообщили нам в пресс-службе концерна "Белгоспищепром". - Всего за 2021 год заготовлено и переработано 5 тыс. тонн зеленого горошка и 2,8 тыс. тонн сахарной кукурузы. На выходе получено 7,7 тыс. тонн консервов из зеленого горошка и 2,9 тыс. тонн консервов из кукурузы.

Планы пе­реработки в этом году были скорректированы: горошка закатаем в банки больше (запланировано принять 6,3 тыс.тонн), а кукурузы - меньше (2,2 тыс. тонн).

О горошке…
Основной объем зеленого горошка поставляется от сельхозорганизаций республики. Главные его переработчики - ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод", ООО "Рольник", филиал "Туровский консервный комбинат" ОАО "Туровщина", КСУП "Брилево" и ОАО "Гродненский консервный завод".

- Выращивание горошка в промышленных масштабах в основном сосредоточено в Гомельской и Брестской областях, а вот сладкую кукурузу под свои потребности растит на собственных угодьях только Туровский консервный комбинат (Житковичский район Гомельской области), - сообщила заведующая сектором по производству картофеля и плодоовощной продукции главного управления растениеводства Минсельхозпрода Татьяна Гуменюк.

... и кукурузе
Сахарную кукурузу до этого года перерабатывали три предприятия: ОАО "Быховский консервно-овощесушильный завод", ООО "Рольник" и филиал "Туровский консервный комбинат" ОАО "Туровщина".

Завод из Быхова закатывал в банки сладкую кукурузу из Краснодарского края и других солнечных регионов России. В этом же году по горошку и кукурузе взяли паузу - исключили из сырьевого списка своей продукции. Как сказали на предприятии, в будущем эти позиции могут вернуться в производственные планы завода.

Туровский комбинат своих многолетних планов не менял. В этом году на полях ОАО "Туровщина" зреет 150 га продовольственной кукурузы - столько, сколько и в прошлом. Для того, чтобы увеличить объемы производства, аграрии высеяли три вида сор­тов царицы полей - ранние, средние и поздние.
- Убираем кукурузу, как правило, в конце июля - начале августа, когда она дойдет до состояния молочной спелости. Тянуть нельзя: перезревшее зерно не годится для консервации! - уточняет заместитель директора ОАО "Туровщина" Сергей Строк. - Так как немного похолодало и растения приостановились в росте, начало уборки, скорее всего, сдвинется на вторую декаду августа.

Как раз в это время Туровский консервный комбинат закончит закатывать зеленый горошек, которого производит несколько больше, чем кукурузы. То есть переработку загрузят на 100%. Стеклянные баночки с кукурузой будут заполнять склады круглосуточно - в три смены! В 2021 году Туровский консервный комбинат поставил на оте­чественный рынок и для российских покупателей порядка 2,550 млн банок этого продукта. В нынешнем планируют закатать в стекло не меньше.

ООО "Рольник", ранее отправлявшее на прилавки консервированную кукурузу и горошек, также временно отказалось от королевы полей. Ранее ООО ее закупало, а теперь планирует выращивать самостоятельно. Директор предприятия Василий Ковалец объяснил:

- Предстоит решить немало вопросов, в частности, приобрести уборочную технику - специальные комбайны. Пока же предприятие плотно занимается производством и переработкой зеленого горошка, под которым у нас одни из самых больших площадей в стране - 450 га.

Если у упомянутых предприятий все сложится так, как задумано, эти три кита овощного консервирования уже в будущем году смогут обеспечить основные потребности рынка в кукурузе и горошке. А если появится еще пара-тройка сельхозпредприятий, делающих ставку на эти культуры, то потребности страны можно удовлетворить на все 100%.

... Хорошо бы закрыть спрос белорусов и в свежем зеленом горошке в стручках. Даже на известном столичном рынке в прошлое воскресенье мы нашли только одного продавца. Фермер наотрез отказался сбрасывать цену, требовал по 26 рублей за килограмм. В то время как более экзотичная для нас спаржевая фасоль продавалась по 10 рублей за килограмм. Где же фермеры? Царь Горох - тема выигрышная.

В Беларуси в больших объемах выращивается кукуруза на зерно (на корм скоту). В 2021 году валовый сбор составил 1,201 тыс. тонн, в то время как в 2020-м - только 1,07765 тыс. тонн. Урожайность также выросла: если в 2020 году она была 50,4 ц/га, то в 2021-м - уже 52,1 ц/га. Учитывая то, что зерно кукурузы потребительских сортов, идущее на консервацию, убирают раньше, чем фуражное, аграрии могут полностью закрыть потребности рынка в консервированной кукурузе.


БелТА