Строительство нового музея в «Хатыни» начнется сразу после 9 Мая

Строительство нового музея в «Хатыни» начнется сразу после 9 Мая

29 Апреля 2022 284

В Хатыни 29 апреля организован рабочий штаб Миноблисполкома.

Строительство нового музея в государственном мемориальном комплексе «Хатынь» начнется сразу после 9 Мая. Об этом журналистам рассказал председатель Миноблисполкома Александр Турчин, передает корреспондент БЕЛТА.

В мемориальном комплексе «Хатынь» 29 апреля организован рабочий штаб Миноблисполкома. Александр Турчин обсудил с администрацией мемориального комплекса, организацией «Белгоспроект», строителями, дорожниками и священнослужителями строительство нового музея и церкви, а также реконструкцию существующих зданий. Председателю Миноблисполкома представили визуализацию четырех возможных проектов нового музейного здания.

«Буквально вчера глава государства поддержал наши предложения по практической реализации строительства музея. Кроме того, ведутся работы по масштабной реконструкции и капитальному ремонту мемориального комплекса «Хатынь». Это упрощает многие аспекты и позволяет принимать оперативные решения», - сказал Александр Турчин.

По его словам, сегодняшний рабочий штаб стал своеобразной контрольной проверкой. «На следующей неделе планируется заложить фундамент нового музейного здания. В ближайшее время начнется строительство церкви. Позже мы еще раз оценим тот объем работ по капитальному ремонту существующих сооружений, который нам предстоит. Спустя длительное время эксплуатации многие вещи требуют ремонта», - отметил губернатор.

Подобные рабочие штабы будут собираться на регулярной основе. «Мы будем подводить итоги и смотреть, что нам еще предстоит сделать. Чтобы к следующей годовщине трагедии в Хатыни мы завершили все работы. Я не сомневаюсь, что мы это сделаем», - подчеркнул Александр Турчин.

Участники рабочего штаба обсудили размещение в непосредственной близости от мемориального комплекса памятного знака жертвам геноцида белорусского народа. «Планируется разместить здесь капсулы с землей из мест нацистских преступлений, которые были обнаружены в ходе расследования по делу о геноциде нашего народа. В ближайшее время мы рассмотрим это предложение», - констатировал председатель Миноблисполкома.

Он прокомментировал четыре проекта нового музейного здания, продемонстрированных сотрудниками «Белгоспроекта». «На мой взгляд, все они подходят для этого места. Тем не менее в течение двух недель мы планируем остановиться на каком-то конкретном варианте. Кроме того, по поручению главы государства мы отремонтируем трассу М3 и сам подъезд к «Хатыни». Вероятно, приступим к реконструкции дорог после завершения строительно-монтажных работ в мемориальном комплексе», - заключил председатель Миноблисполкома.


БелТА