Санаторное оздоровление и трудоустройство маломобильных граждан. В Гродно прошло заседание межведомственного совета по правам инвалидов

Санаторное оздоровление и трудоустройство маломобильных граждан. В Гродно прошло заседание межведомственного совета по правам инвалидов

19 декабря 2023 113

На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов.
Санаторное оздоровление и трудоустройство маломобильных граждан. В Гродно прошло заседание межведомственного совета по правам инвалидов
Очередное заседание межведомственного совета по правам инвалидов состоялось сегодня, 19 декабря, в Гродненском облисполкоме под руководством председателя комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Ольги Седельник. Участие в нем приняли представители заинтересованных служб и организаций.

На повестку дня был вынесен ряд актуальных вопросов. Один из основных касался санаторно-курортного лечения и оздоровления людей с инвалидностью в Гродненской области. Санаторно-курортное лечение является одним из важнейших этапов медицинской реабилитации людей с ограниченными возможностями. Как рассказал начальник Гродненского областного управления Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению Анатолий Гончар, в Гродненском регионе первоочередным правом на получение бесплатной путевки в здравницы за 9 месяцев текущего года воспользовалось уже свыше 650 людей с инвалидностью, из них 75 – инвалиды I группы с сопровождением. Для сравнения: за аналогичный период прошлого года эта цифра была чуть больше 500.
гончар.JPG– В Беларуси этим видом реабилитации занимаются практически все санатории, участвующие в ежегодных республиканских тендерах на закупку санаторно-курортных услуг. Данные конкурсы проведены уже и в текущем году. Имеется тот перечень здравниц, которые будут работать по оздоровлению инвалидов в будущем году. Среди санаториев Гродненской области –  санатории «Поречье», «Радон», «Энергетик», «Пралеска». На очереди нуждающихся в санаторно-курортном лечении у специалистов нашего управления в районах по состоянию на текущий момент зарегистрировано 5369 неработающих инвалидов I и II группы, в том числе 195 инвалидов I группы с сопровождением, – отметил Анатолий Гончар. – В текущем году изменились условия получения путевок на санаторно-курортное лечение среди различных групп населения Республики Беларусь. Однако они не коснулись людей с инвалидностью. Как и раньше, они будут получать путевки у наших специалистов один раз в два года бесплатно. Дети с инвалидностью этой услугой могут воспользоваться ежегодно. 
IMG_8505.JPG
Особое внимание в регионе по-прежнему уделяется созданию безбарьерной среды. 
седельник.JPG– Всего в здравницах региона для людей с проблемами опорно-двигательного аппарата доступно 28 номеров. За последние два года на это было затрачено более 15 тысяч программных средств. Хочу отметить, что программные показатели в текущем году регионами области выполнены. Более 500 000 рублей затрачено с учетом комплексного подхода на работы на 120 объектах социальной инфраструктуры и жилфонда. Приобретено 11 единиц низкопольного транспорта. С целью полноты принимаемых мер в части создания доступной среды важную роль играют мониторинги, которые проводятся с участием общественных объединений. Только в этом году комитетом проведено 10 мониторингов, а всего в области более 160, – дополнила Ольга Седельник.
IMG_8509.JPG
По ее словам, в числе важных задач, стоящих перед органами по труду, является также занятость людей с инвалидностью. В 2023 году было трудоустроено 218 человек. Работа эта продолжается, в первую очередь, через создание рабочих мест для маломобильных граждан. 

IMG_8568.JPG
На заседании также обсудили проводимую в регионе работу по вовлечению людей с инвалидностью в творческую и культурную жизнь. Для этого в первую очередь создаются все необходимые условия для участия в культурно-массовых мероприятиях. Всего в  этом году во всех районах Гродненщины было проведено более 300 мероприятий с участием людей с ограниченными возможностями.
 

Гродненская правда