Рев оленей начался в Беловежской пуще

Рев оленей начался в Беловежской пуще

05 сентября 2022 133
Брачный период у оленей продлится до середины октября.

В национальном парке "Беловежская пуща" начался рев оленей, сообщили в нацпарке.
Температура влияет на брачное поведение животных. Интенсивность рева оленей падает в теплую погоду и возрастает при похолодании. В этом году первый активный рев оленей в южной части Беловежской пущи специалисты зафиксировали в ночь с 31 августа на 1 сентября. "В это время звуки рева бывают настолько сильными, что кажется, будто бы все пространство вокруг наполнено ими, а самец прячется буквально за соседним кустом. Массовый рев благородного оленя является неповторимый чертой осени в Беловежской пуще", - отметили в научном отделе национального парка.

"Когда ночи холодные, олени ревут интенсивнее. Когда пасмурно, идут дожди, практически не ревут. Поэтому нынешние ночные похолодания им благоприятствуют. Олени заревели дружно и солидно. Пик рева приходится на 15-20 сентября", - пояснил ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей Буневич.

Во время гона олени становятся менее осторожными, уязвимыми. В такой период за копытными удобно наблюдать. Брачный период у оленей продлится примерно до середины октября.

К слову, в Беловежской пуще 24 сентября предоставят туристам возможность понаблюдать за ревущими оленями. В этот день в национальном парке организуют тематический праздник. Во время сафари можно будет также увидеть процесс вабления, это имитация рева оленей. Кроме звуков дикой природы туристам предложат собраться на Царской поляне у костра и послушать исполнителей бардовской песни и поэзии.

В Беловежской пуще в этом году побывали более 250 тыс. туристов.


БелТА