Развитие, инновации, забота о людях. Участники выездного заседания облисполкома изучили опыт работы передовых предприятий Щучинского района

Развитие, инновации, забота о людях. Участники выездного заседания облисполкома изучили опыт работы передовых предприятий Щучинского района

04 августа 2022 191

Заседание прошло род руководством Владимира Караника.

О комплексном социально-экономическом развитии Щучинщины и о том, какую работу в этом направлении проводит Щучинский райисполком, шла речь на выездном заседании Гродненского облисполкома под руководством председателя облисполкома Владимира Караника. Участие в нем приняли председатель областного Совета депутатов Елена Пасюта, заместители председателя облисполкома, члены исполкома, руководители горрайисполкомов области, областных служб и структур.

Знакомство с социально-экономическим и культурным потенциалом Щучинского района началось с выставки достижений региона. В зале дворца творчества детей и молодежи были выставлены стенды и экспозиции с презентацией продукции и изделий предприятий и организаций Щучинского района.

Открывая встречу, председатель облисполкома Владимир Караник подчеркнул, что выездные заседания – это отличная возможность не только собственными глазами увидеть реальную картину состояния дел на местах, но и обменяться опытом, обсудить лучшие практики, которые можно масштабировать в рамках всего региона, решить накопившиеся вопросы, дать необходимые рекомендации. Площадкой для встречи Щучинский район выбран не случайно. Это современный, динамично развивающийся регион, располагающий мощным производственным и экспортным потенциалом. Здесь органично развиваются промышленность, она вносит около 50% в его развитие, сельское хозяйство, малый бизнес и предпринимательство, социально-культурная сфера, многое делается для повышения благосостояния жителей. Благодаря благоприятному инвестиционному климату реализовано немало крупных инвестпроектов.
– Для каждого района Гродненщины мы стремимся сформировать перспективный план развития исходя из кадрового потенциала, географического положения, имеющейся инфраструктуры, состояния различных отраслей народного хозяйства, – отметил Владимир Караник. – Потому уверен, что в каждом районе области есть чем гордиться и что показать.

Говоря об экономике региона, Владимир Караник акцентировал внимание на том, что нынче основная задача, несмотря на все имеющиеся проблемы, обеспечить дальнейшее движение и развитие, сохранить темпы производства и финансовую стабильность. Это потребует переориентации экспортных потоков, установления новых транспортно-логистических путей, поиска новых поставщиков сырья и оборудования, освоения новых рынков, активизации инвестиционной деятельности. Большинство предприятий сохранили свои компетенции и рабочие места, поэтому основная задача – приспособившись к новым условиям, двигаться дальше.

– Главное – не останавливаться, – отметил губернатор. – По принципу велосипеда: пока двигаешься – соблюдаешь равновесие, остановился – упал. Поскольку мы социально ориентированное государство, цель всех ветвей власти обеспечить социальные стандарты, занятость и достойный уровень жизни граждан независимо от места проживания: областной ли это центр, районный или агрогородок. Чтобы жизнь людей была комфортной и выполнялись все социальные стандарты.

 В СПУ «Протасовщина УП «Гроднооблгаз» – передовом сельхозпредприятии Щучинщины гостей встречал директор предприятия Виктор Семенович. Он рассказал о непрерывном развитии агропредприятия, которое ежегодно наращивает темпы и объемы производства сельхозпродукции, работает с неизменной рентабельностью, добивается рекордных урожаев и привесов и высоких показателей во всех направлениях деятельности. Участники выездного мероприятия побывали на комплексе по приемке, хранению и переработке растениеводческой продукции, линии по переработке семян масленичных культур бобов и сои, в цеху по производству комбикорма и на модернизированном мехдворе 1972 года, где был представлен мощный современный машинно-тракторный парк.

С уникальным примером привлечения инвестиций и диверсификации гости Щучина познакомились в ООО «ЛОГАЛ-БИО», где в 2018 году был запущен современный комплекс по выращиванию шампиньонов – единственный на Гродненщине и третий по объемам производства в стране. Благодаря новому производству, которое предусматривает не только экономическую выгоду, но и экологическую безопасность и безотходность, чего удалось добиться благодаря флагманским технологиям, в регионе создано порядка 200 рабочих мест. И когда на импортозамещающем и экспорто ориентированном предприятии появились проблемы в связи с нарушенными логистическими цепочками (мицелий для грибов закупали в Польше), предприятие нашло грамотные пути выхода из ситуации. Нынче здесь параллельно с грибами начали выращивать востребованную «зелень»: капусту брокколи, цветную капусту, капусту белокочанную, салат «Айсберг», а основные трудовые ресурсы переместились в поля. Это перспективное направление обещает хорошую выручку (за 2022 год от реализации свежих овощей предприятие планирует получить 3 800 000 рублей, то есть планируемая выручка от реализации с одного гектара – 42 000 рублей). В связи с этим предприятие планирует расширяться. Обо всем этом участникам заседания рассказал директор ООО «ЛОГАЛ-БИО» Александр Алейников.

Крайняя точка маршрута – самый масштабный и успешный инвестиционный проект на Щучинщине – ООО «Праймилк». Встречая гостей, директор предприятия Анатолий Белявский рассказал, что завод – крупнейший в Беларуси и странах Восточной Европы производитель высококачественных функциональных ингредиентов на основе молочной сыворотки для пищевой и кормовой промышленности. За шесть лет своего существования предприятие вышло на стопроцентную загрузку производственных мощностей, постоянно модернизируется и уверенно развивается, покоряя рынки зарубежья. Широкая линейка сухих ингредиентов на основе молочной сыворотки, а также молочно-жировой концентрат еще недавно были востребованы в более чем 30 странах, нынче в связи с санкциями – в 16. Если перечислять победы и награды молодого завода в разных профессиональных республиканских и международных конкурсах, – не хватит страницы.

– Современный комплекс по переработке сыворотки позволяет более рационально использовать ресурсы молочной промышленности региона, а также получать инновационные импортозамещающие продукты, отвечающие самым высоким стандартам качества и решать ряд экологических проблем, – отмечает Анатолий Белявский.

На «Праймилке» трудятся более 190 человек, средняя зарплата – 2040 рублей – самая высокая заработная плата в регионе и достойный социальный пакет, в том числе медицинская страховка. Здесь ведутся социальные и профориентационные проекты для школьников и молодежи. Коллектив под руководством молодого креативного руководителя продолжает интенсивно развиваться и совершенствоваться, поэтому крепко стоит на ногах, постоянно делает шаги навстречу потребителю. В этом участники выездного заседания смогли убедиться, попробовав инновационные продукты завода – сывороточно-жировой концентрат, изготовленный из отечественного сырья – молочной сыворотки и рапсового масла, и вкуснейший, богатый белком мягкий сыр из концентрированной сыворотки.

Побывав на объектах, участники выездного заседания перешли к его пленарной части. Речь шла о том, что сегодня нужно людям для комфортной жизни, что может удержать молодежь в небольших городках и на селе, о привлечении инвестиций и новом витке экономического развитии района в условиях санкций.
– Щучинский район уникальный, – подытожила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта. – Кроме того, что он является одним из самым больших по протяженности и имеет самое большое в области количество населенных пунктов, он динамично развивается. Сегодня в рамках нашей встречи побывали на предприятиях, которые, несмотря на санкционные трудности, не сократили работников, а идут по иному пути – ищут новые варианты развития, радеют за экологию, имеют социальную направленность. Это радует. Состоялся живой разговор, в том числе и о том, как устроить в небольшом городе районного подчинения жизнь таким образом, чтобы для каждого жителя нашлось место для самореализации, чтобы качество жизни было комфортным, чтобы была возможность работать и зарабатывать деньги, достойно жить в родной стране под мирным небом.


Гродненская правда