Пятилетняя программа по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства в области за 2021 год выполнена почти на 50 процентов

Пятилетняя программа по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства в области за 2021 год выполнена почти на 50 процентов

28 Апреля 2022 558

Основная масса объектов находится в АПК, ЖКХ, сфере торговли.

Результаты выполнения Региональных мероприятий по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства на 2021-2025 годы рассмотрены на заседании облисполкома под руководством председателя облисполкома Владимира Караника. 

В нем приняли участие помощник Президента – инспектор по Гродненской области Юрий Караев, заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Валерий Мицкевич, первый заместитель председателя облисполкома Юрий Валеватый, заместители председателя облисполкома Виктор Пранюк и Владимир Дешко.

Открывая заседание, Владимир Караник отметил, что в 2021 году в области проведена значительная работа по сокращению количества объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Был составлен перечень объектов с учетом формы собственности, балансовой и территориальной принадлежности, строительной готовности, определены наиболее эффективные виды мероприятий для конкретного объекта. 

– В области есть объекты, которые используются, но не имеют разрешения на ввод в эксплуатацию. Необходимо провести обследование таких зданий, получить на них разрешительную документацию, заключения МЧС и санитарной службы. Люди должны работать в безопасных условиях, – подчеркнул Владимир Караник.

Председатель облисполкома обратил внимание, что за год допущено появление 108 новых объектов сверхнормативного незавершенного строительства. 

Как доложил председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух, райгорисполкомами, структурными подразделениями облисполкома, субъектами хозяйствования проведена инвентаризация имевшихся объектов, результаты которой систематизированы комитетом по архитектуре и строительству. Пятилетняя программа по сокращению сверхнормативного незавершенного строительства в области за 2021 год выполнена почти на 50 процентов. Согласно утвержденным Региональным мероприятиям, в 2021 году необходимо было реализовать 294 мероприятия, в том числе завершить строительство 220 объектов. Реализовано 292 мероприятия (99,3 процента от запланированного объема за год). Основная масса таких объектов  находится в АПК, ЖКХ, сфере торговли. 

Причиной замедления процесса сокращения объектов сверхнормативного незавершенного строительства, по мнению председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома, является отсутствие нормативной базы по упрощенному вводу, сносу и списанию объектов, наличие которой позволило бы решить эти вопросы. Необходимые предложения внесены облисполкомом. 

– В настоящее время обсуждается проект Кодекса об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности. Когда мы примем этот документ, очень много подзаконных нормативных актов будут приниматься правительством и Министерством архитектуры и строительства. Это очень удобный момент, когда можно то, что необходимо, усовершенствовать, а также совместными усилиями восполнить имеющиеся пробелы. Мы готовы подключиться к работе и помочь решить вопросы путем изменения нормативно-правовой базы, – отметил Валерий Мицкевич.

Как отмечалось, работу по объектам сверхнормативного незавершенного строительства необходимо проводить более активно, максимально реализовать те мероприятия, которые утверждены в перечне, а также обратить пристальное внимание на недопущение появления новых сверхнормативных объектов.

В 2022 году предусмотрена реализация 128 объектов сверхнормативного незавершенного строительства. Большинство из них относится к сельскому хозяйству. Есть также сооружения капитального строительства и ЖКХ.

Гродненская правда