Промежуточные итоги пересадки Астранции большой в Беловежской пуще

Промежуточные итоги пересадки Астранции большой в Беловежской пуще

06 сентября 2022 107
Астранция большая – вид I категории природоохранного значения. 

К настоящему времени это растение практически исчезло из дикой природы нашей страны. Единственная природная популяция растения находится в Беловежской пуще.

В 2018 году в целях спасения данного исчезающего вида был проведен комплекс мероприятий, направленных на реинтродукцию (пересадку) вида в новые местообитания. В четырех участках пересадили 166 таких растений.

На первом участке на берегу небольшого водопоя было высажено 43 растения. Участок сразу огородили, чтобы исключить влияние диких копытных животных. К 2022 году популяция разрослась, число растений достигло 126 особей.

Второй участок располагается недалеко от первого, в той же дубраве, но без ограждений. На нем было высажено 36 растений и в настоящее время их насчитывается всего 23.


Третий участок был выбран в светлом березовому лесу. На нем было посажено 35 растений и к 2022 году их число увеличилось более чем в два раза.

И последний участок, где были высажены 52 растения астранции, располагается в молодой 75-летней дубраве. В настоящее время здесь насчитывается уже более сотни (точнее 111) новоселов.

Подводя промежуточные итоги реинтродукции Astrantia major за 4-летний период, нужно отметить, что основное условие успешной реинтродукции – формирование популяции с нормальной возрастной структурой, т.е. от самых юных растений до взрослых цветущих особей, образующих здоровые семена, – для большинства новых местообитаний соблюдено. Дальнейшие наблюдения за состоянием новых популяций этого редчайшего вида позволят учитывать и исправлять ошибки, а также вырабатывать действенные рекомендации, проверенные на практике.

БелТА