Профсоюзные организации мониторят условия труда на уборочной

Профсоюзные организации мониторят условия труда на уборочной

04 августа 2022 260

На страде нет мелочей. И самое главное здесь даже не машины, без которых никуда, а человек, управляющий этими мощными агрегатами, его безопасность и благополучие. Именно поэтому традиционным стало участие в уборочной кампании представителей профсоюзов, которые осуществляют общественный контроль за охраной труда в сельскохозяйственных организациях, наличием спецодежды и спецобуви, условиями и качеством питания участников уборки, награждают победителей трудового соревнования, пишет sb.by.

– Уборочная для нас также очень ответственный период, – рассказывает председатель Гродненской областной организации Белорусского профсоюза государственных и других учреждений Елена Береснева. – В это время никто не уходит в отпуск, мы постоянно держим руку на пульсе страды. Главное – социально-экономическая защита человека труда всеми доступными нам способами. 
Члены мониторинговой группы проверяют состояние уборочной техники, обеспеченность спецодеждой, а также укомплектованность и функциональность бытовых помещений. Не менее важно, на каких условиях работникам предоставляется горячее питание. 

Профсоюзные лидеры отметили достаточно высокий уровень организации уборочных работ на Гродненщине.
К слову, аграрии области собирают более 54 центнеров зерна с гектара, что значительно больше аналогичного прошлогоднего показателя. В тройке лидеров по урожайности – Гродненский, Берестовицкий и Зельвенский районы.

sb.by