Пособие по временной нетрудоспособности: когда придется возместить?

Пособие по временной нетрудоспособности: когда придется возместить?

23 Января 2022 337
Среди проблем, с которыми приходят на консультации, есть ситуации, которые встречаются довольно часто.

Когда людям требуется юридическая помощь, они, как правило, обращаются к специалистам. Среди проблем, с которыми приходят на консультации, есть ситуации, которые встречаются довольно часто. И если хорошо знать законодательство, то их можно избежать. Здесь мы рассказываем именно о таких достаточно распространенных ситуациях, в которые попадают граждане, чтобы чужой опыт помог избежать собственных неприятностей.

?Мой родственник летом 2021 года, управляя принадлежащим мне на праве собственности автомобилем, не уступил дорогу пешеходу, переходившему проезжую часть по регулируемому пешеходному переходу на разрешающий сигнал светофора, и совершил на человека наезд. 

Виновным в дорожно-транспортном происшествии признан водитель транспортного средства. Гражданская ответственность владельца транспортного средства была застрахована по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств. В результате ДТП пешеходу были причинены телесные повреждения и на протяжении 20 дней он был нетрудоспособен, ему было назначено и выплачено из средств государственного социального страхования пособие по временной нетрудоспособности в связи с травмой в размере 1356 рублей. Недавно я получила предложение о необходимости в добровольном порядке перечислить вышеуказанную сумму на счет Ленинского районного отдела Гродненского областного управления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Правомерно ли предъявленное ко мне требование о возмещении мной пособия по временной нетрудоспособности?

Анна, г. Гродно

Отвечает Сергей Ярошевич, адвокат специализированной юридической консультации «ЮрЭксперт» г. Гродно:

– Несмотря на то, что ваша гражданская ответственность как владельца транспортного средства была застрахована и совершенное ДТП с участием принадлежащего Вам автомобиля признано страховым случаем, страховому возмещению не подлежит пособие по временной нетрудоспособности, выплаченное потерпевшему.

В соответствии с п.п. 3 и 4 Правил определения размера вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, для целей обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утвержденных приказом Белорусского бюро по транспортному страхованию от 11.08.2004 г. №29-од (ред. от 01.08.2019 г.), страховому возмещению подлежит материальный вред, причиненный жизни или здоровью потерпевшего в результате дорожно-транспортного происшествия, вызванный травмой, увечьем или иным телесным повреждением, нарушением или утратой здоровья (далее – причинение вреда здоровью) либо смертью физического лица – резидента Республики Беларусь, а также физического лица – нерезидента Республики Беларусь, в случаях, предусмотренных настоящими Правилами.
pexels-ekaterina-bolovtsova-6077447.jpg
Не подлежит страховому возмещению нематериальный вред, включая моральный вред.

При причинении вреда здоровью потерпевшего страховому возмещению по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств подлежат:

- утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь;

- дополнительно понесенные расходы, вызванные причинением вреда здоровью потерпевшего, а именно расходы на:

- медицинскую помощь (медицинскую помощь, осуществляемую на территории Республики Беларусь, непосредственно после произошедшего дорожно-транспортного происшествия и (или) по прямым медицинским последствиям страхового случая), включающую диагностику, лечение, медицинскую реабилитацию потерпевшего, протезирование, включающее услуги по протезированию на территории Республики Беларусь (далее – медицинская помощь);

- приобретение лекарственных средств, приобретение изделий медицинского назначения и индивидуального ухода (изделия и вспомогательные материалы, используемые для диагностики, лечения и медицинской реабилитации потерпевшего);

- дополнительное питание;

- посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за потерпевшим;

- приобретение технических средств социальной реабилитации, указанных в Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации, утвержденном постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11 декабря 2007 г. №1722, за исключением изделий, указанных в пунктах 6, 10, 19, 20 Государственного реестра (далее – технические средства социальной реабилитации);

- проезд потерпевшего, а в необходимых случаях и проезд сопровождающего его лица к месту получения медицинской помощи в организациях здравоохранения, социальной реабилитации (заказа, примерки, получения, ремонта, замены технических средств социальной реабилитации), на освидетельствование (переосвидетельствование) в медико-реабилитационную экспертную комиссию (далее – МРЭК), на санаторно-курортное лечение и обратно;

- санаторно-курортное лечение потерпевшего;

- получение потерпевшим образования на территории Республики Беларусь.

Дополнительно понесенные расходы возмещаются в случаях, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет возможности получить их в установленном порядке бесплатно.
Возмещение дополнительно понесенных расходов производится в размере фактически понесенных потерпевшим расходов в пределах нуждаемости в них потерпевшего и установленного лимита ответственности на основании оригиналов документов, подтверждающих факт предоставления и оплаты соответствующей услуги, покупки соответствующего товара, изделия.
pexels-mikhail-nilov-8730785.jpg
В случае смерти (гибели) потерпевшего возмещению подлежат необходимые расходы на погребение и вред, причиненный смертью кормильца.

Таким образом, вышеуказанными правилами не предусмотрена возможность страхового возмещения пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного потерпевшему.

Согласно пункту 12 Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15.07.2013 г. №9, для реализации рай(гор)отделами фонда права обратного требования (регресса) по возмещению выплаченных сумм пенсий и пособий управления (отделы) по труду, занятости и соцзащите и (или) работодатели потерпевших представляют в рай(гор)отделы фонда справку о выплаченных суммах пенсий (пособий) согласно приложениям 8 и 9 к вышеупомянутой Инструкции. К справке о выплаченных суммах пособий, представляемой плательщиками, прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий. Также в обязательном порядке прилагается документ (приговор суда, постановление ГАИ, справка о ДТП, постановление органов Следственного комитета и т.п.), подтверждающий виновность причинителя вреда, либо документ, указывающий, вследствие каких обстоятельств был причинен вред здоровью гражданина, в случаях, когда непосредственно виновное лицо отсутствует.

После получения вышеназванных справок рай(гор)отделы фонда в течение двух рабочих дней уведомляют юридических (физических) лиц, являющихся причинителями вреда, или лиц, ответственных за причиненный вред, о необходимости добровольной уплаты выплаченных сумм пенсий и пособий в течение десяти календарных дней с даты получения данного уведомления на соответствующие счета по учету средств фонда.

При таких обстоятельствах является правомерным предъявленное к Вам требование о возмещении пособия по временной нетрудоспособности, выплаченного потерпевшему.

Гродненская правда