Около 4,8 тыс. школьников в Гродненской области трудоустроены с начала года

Около 4,8 тыс. школьников в Гродненской области трудоустроены с начала года

12 Августа 2022 93

Молодые граждане начинают свою трудовую деятельность с 14 лет.

В Гродненской области в 2022 году трудоустроены около 4,8 тыс. школьников. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по труду, занятости и социальной защите Гродненского облисполкома.

«Мероприятия по обеспечению занятости молодежи и необходимые для этого финансовые средства включены в государственную программу «Рынок труда и содействие занятости» на 2021-2025 годы. В 2022 году при содействии органов государственной службы занятости уже трудоустроено около 4,8 тыс. молодых граждан, которые учатся в учреждениях образования. За 2021 год временной трудовой занятостью было охвачено чуть более 5 тыс. учащейся молодежи», - рассказали в комитете.

В Гродненской области продолжается работа по трудоустройству молодежи в свободное от учебы время. Временная занятость молодежи организуется во всех регионах области без исключения. Школьники принимают участие в работах по озеленению, благоустройству территорий учебных заведений и учреждений социальной сферы, реставрации книжного фонда библиотек, изготовлению швейной и сувенирной продукции.

Как уточнили в комитете, приоритетное право на временное трудоустройство предоставляется молодежи из неполных, многодетных, малообеспеченных семей, несовершеннолетним, которые состоят на различных видах учета, в комиссиях, инспекциях по делам несовершеннолетних. Молодые граждане начинают свою трудовую деятельность с 14 лет. Трудовой договор заключается для выполнения исключительно легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и только с письменного согласия одного из родителей.

«Размер зарплаты строго регламентирован законодательством. Он не должен быть меньше средней минимальной заработной платы, однако оплата несовершеннолетним производится пропорционально отработанному времени. Так, в возрасте 14-16 лет во время летних каникул продолжительность ежедневной работы составляет 4 часа 36 минут, в возрасте 16-18 лет - 7 часов. Наниматели по своему желанию могут производить доплаты», - отметили в комитете.

За содействием в трудоустройстве молодежи в свободное от учебы время можно обратиться в службу занятости по месту жительства. В помощь молодым людям на портале Государственной службы занятости для индивидуального трудоустройства собраны все вакансии Гродненской области.


БелТА