Минспорт: гастрономический туризм набирает популярность во всем мире

Минспорт: гастрономический туризм набирает популярность во всем мире

04 декабря 2024 86
Гастрономический туризм набирает популярность во всем мире. В Беларуси также этому направлению уделяется внимание. Об этом на пресс-конференции, посвященной гастрономическому туризму, сообщила консультант отдела планирования и организации туристской деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Ангелина Мазуркевич.

«В любой поездке турист сталкивается с местной кухней, посещает объекты питания. Поэтому гастрономический туризм взаимосвязан со всеми видами туризма, развивающимися в стране», — отметила Ангелина Мазуркевич.

Так, приехав в агроэкоусадьбу, можно отведать приготовленное хозяйкой интересное блюдо, посетить мастер-класс по выпечке хлеба. Знакомясь с историко-культурными достопримечательностями, гости отправляются в кафе и рестораны. Ежегодно проходят тематические гастрономические фестивали, многие из которых стали уже брендом того или иного региона. В их числе «Мотальскiя прысмакi», «Ивьевский помидор», «Бацькава булка» в Свислочи, «Сырный фестиваль» в Гродно, »Гастрофест» и др.

Ангелина Мазуркевич рассказала, что создана рабочая группа при Совете Министров по развитию гастрономического туризма, проводятся выездные заседания. Организуются  ознакомительные туры для представителей туриндустрии как Беларуси, так и других стран. Во время акции «Вандруй. Адчуй. Натхняйся» летом этого года свыше 1,3 тыс. человек воспользовались бесплатными экскурсиями и дегустациями в 69 объектах питания.

«Показываем наши объекты питания, агроэкоусадьбы, проводим мастер-классы и дегустации. Туристический потенциал Беларуси в целом и гастрономического туризма в частности представляем на международных выставках, тематических сайтах, порталах, в социальных сетях», - отметила специалист.

Декабрь объявлен в Беларуси месяцем гастрономического туризма. В 2025 году практика, когда каждый месяц посвящается различным видам туризма, будет продолжена.

Заместитель начальника управления развития торговли и общественного питания МАРТ Ирина Шпак рассказала, что в этом году в стране прошло 359 событийных мероприятий, которые также способствовали продвижению белорусской кухни. Это праздники, посвященные Масленице, Колядам, «Браславские зарницы», фестиваль белорусского льна «Поле кветак» и др.

В декабре запланирована презентация гастрономического туризма на III Туристической онлайн-выставке BELARUS.TRAVEL, состоятся тематические мероприятия в областных, городских и районных исполнительных комитетах, Национальном агентстве по туризму. Предполагается определить топ-5 лучших блюд национальной кухни с учетом аутентичности регионов и др.

БелТа