Минприроды: В Беларуси за I полугодие выполнили план по уничтожению борщевика Сосновского

Минприроды: В Беларуси за I полугодие выполнили план по уничтожению борщевика Сосновского

01 августа 2022 259

В Беларуси за I полугодие уничтожили 4584,4 га борщевика Сосновского, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Согласно данным Минского городского и областных комитетов природных ресурсов и охраны окружающей среды, мероприятия по регулированию распространения борщевика Сосновского в целом по стране выполнены в полном объеме и проведены на площади 4584,4 га (100,3% к плану) за 6 месяцев 2022 года. Как отметили в Минприроды, наиболее эффективными методами (химическим и комбинированным) данные мероприятия выполнены на площади 4255,3 га, или 100,2% к плану.

Однако в ходе контрольно-аналитических мероприятий в Толочинском районе Витебской области были выявлены 7 новых мест произрастания борщевика Сосновского на общей площади около 5 га. Кроме того, выявлено 8 крупных неучтенных популяций борщевика Сосновского (около 43,5 га), расположенных на территории ОАО "Коханово-Агро" (площадь произрастания около 15,5 га), ООО "АгарикусАгро" (18,5 га), УП "Толочинский Элеватор-Агро" (около 9,5 га). В Вилейском районе Минской области обнаружены неучтенные места произрастания цветущего борщевика Сосновского, расположенные на территории ООО "Новая Вилия" (не менее 30 га), а также ООО Агрофирма "Илья" (обширный очаг, включающий 5 разрозненных участков общей площадью не менее 30 га).

В Воложинском районе Минской области на территориях КСУП "Подберезье", СХУ "Бобровичи", УП "Минскоблгаз", КСУП "Першаи-2014" и ОАО "Судниковский" обнаружено 4 очага произрастания борщевика общей площадью более 1,5 га с имеющимися отдельными необработанными участками с вегетирующими и цветущими растениями.

По результатам проверок территориальными органами Минприроды выданы предписания о проведении работ по регулированию распространения и численности борщевика Сосновского путем обрезки цветков (большинство растений находится в стадии бутонизации и цветения) или другими методами в зависимости от особенностей мест произрастания и стадии развития растений.

Также в Беларуси ведется работа по борьбе с золотарником канадским. Как сообщают в пресс-службе, в I полугодии 2022 года мероприятия по ограничению распространения и численности этого инвазивного растения в целом по Беларуси проведены на площади 355,9 га, или 37,8% к установленному заданию.

В Минприроды отмечают, что вопрос эффективности проводимой в стране работы по регулированию распространения и численности инвазивных растений находится на особом контроле у руководства природоохранного ведомства. В целях улучшения результативности борьбы с данными растениями дан ряд поручений территориальным органам Минприроды, в том числе по организации выполнения обследований всех мест произрастания борщевика Сосновского и золотарника канадского, а также продолжению работы по выявлению новых очагов произрастания инвазивных растений для проведения мероприятий по борьбе с ними.


БелТА