Министр ЖКХ доложил Александр Лукашенко о состоянии дел в отрасли

Министр ЖКХ доложил Александр Лукашенко о состоянии дел в отрасли

05 Апреля 2022 201

Прошло совещание по вопросам ЖКХ.

Министр жилищно-коммунального хозяйства Андрей Хмель на совещании у главы государства по вопросам функционирования системы ЖКХ доложил о состоянии дел в отрасли, передает корреспондент БЕЛТА.

Андрей Хмель отметил, что важнейшими вопросами, которые интересуют граждан в сфере ЖКХ, остаются стоимость, качество и оперативность предоставления жилищно-коммунальных услуг.

Он напомнил, что местным органам власти в регионах была предоставлена возможность назначать исполнителей жилищно-коммунальных услуг, что, безусловно, сказалось на оперативности их оказания. «Данная мера, установленная указом №478, очень высоко оценивается на местах. Сегодня поступают предложения из регионов продлить действие указа и расширить область его применения как в региональном разрезе, так и в разрезе работ и услуг, — сказал министр. — Предложение в том, чтобы распространить на всю территорию страны».

Глава государства согласился, что соответствующие вопросы, формы и методы работы должны определяться на местах — администрациями в населенных пунктах. «Тут опасение одно: чтобы не было правонарушений и качественно все было. Так наше право и спросить за это на всю катушку. Я вас публично предупредил», — сказал Александр Лукашенко.

Андрей Хмель также доложил о ряде иных вопросов в сфере ЖКХ, в том числе о реализации госпрограммы «Комфортное жилье и благоприятная среда» на 2021-2025 годы. В плановом порядке меняется лифтовое оборудование, сверхнормативная эксплуатация исключена. Речь также о вопросах проведения капитального ремонта, замене тепловых сетей, а также сетей водоснабжения и водоотведения. Ведется системная работа по обеспечению потребителей качественной питьевой водой. «Уровень обеспеченности потребителей водоснабжением питьевого качества составил 95,8%. Ощутимый результат принесли принятые на уровне главы государства решения по строительству сетей водоснабжения, водоотведения в существующей индивидуальной застройке. На сегодняшний день в республике уже 91% населения обеспечен централизованными системами водоснабжения, 78,8% — системами водоотведения», — доложил министр.

Принятые меры по модернизации системы обращения с ТКО позволили увеличить объем сборов вторичных материальных ресурсов. Уровень использования ТКО составил 29%.

Снижено количество претензий граждан на качество оказываемых ЖКУ. Особое внимание уделяется благоустройству территорий.


БелТА