Медик пояснила, почему при отрицательном экспресс-тесте на COVID-19 не стоит исключать заболевание

Медик пояснила, почему при отрицательном экспресс-тесте на COVID-19 не стоит исключать заболевание

21 октября 2022 167

Ни один тест не обладает 100%-й чувствительностью.

При отрицательном экспресс-тесте на COVID-19 не стоит исключать этого заболевания, сообщила журналистам доцент кафедры эпидемиологии и микробиологии ГУО "Белорусская медицинская академия последипломного образования" кандидат медицинских наук Оксана Тонко, передает корреспондент БЕЛТА.

Оксана Тонко отметила, что сегодня есть возможность провести диагностику коронавирусной инфекции в домашних условиях. В аптечной сети есть в доступе экспресс-тесты на антиген SARS-CoV-2 в респираторных образцах. Эффективность и специфичность этих тестов, по данным центровых исследований, достаточно неплохие, заметила она.

Вместе с тем медик обратила внимание, что ни один тест не обладает 100%-й чувствительностью. "Поэтому при сохранении клинической симптоматики, при ухудшении состояния, появлении новых, более тяжелых симптомов заболевания следует обращаться за медицинской помощью даже при наличии отрицательного теста на COVID-19", - сказала Оксана Тонко.

По ее словам, недавно было опубликовано исследование, которое показало, что проблемы могут быть связаны не только с самим тестом, но и с технологией проведения процедуры потребителем в домашних условиях. "Вы же понимаете: это проводит не обученный персонал не в лабораторных условиях. И все это снижает эффективность и чувствительность", - обратила она внимание.

Кроме того, на результат может повлиять и то, в какие сроки проводится диагностика. "Важно это сделать в первые дни заболевания, когда вирусная нагрузка наибольшая. Чем больше дней прошло от начала заболевания, тем меньше вируса в респираторных путях, тем меньше вероятность, что такие экспресс-тесты сработают и будут положительными", - пояснила медик.

Более профессионально - выполнять тесты в лабораториях. В Минске, например, такие исследования выполняются в городском центре гигиены и эпидемиологии, больницах, добавила доцент кафедры.


БелТА