Марат Марков: Министерство информации продолжит следовать выбранной стратегии, революции не будет

Марат Марков: Министерство информации продолжит следовать выбранной стратегии, революции не будет

13 июня 2024 59

Марат Марков сегодня назначен министром информации.

Марат Марков: Министерство информации продолжит следовать выбранной стратегии, революции не будет

Министерство информации продолжит четко следовать выбранной стратегии развития, сказал журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Марат Марков, который назначен министром информации.

"Та линия, которая выбрана Министерством информации на протяжении нескольких последних лет, была правильной. И я достаточно хорошо знаю, как эта работа проводилась, в каких направлениях. Поэтому революции в этом плане точно не будет, будет совершенно четкая и последовательная работа", - подчеркнул Марат Марков.

Он имеет достаточный опыт работы на телевидении, где проработал 13 лет. "И я четко понимаю, какие задачи стоят и будут стоять, - заметил новый руководитель ведомства. - Поэтому речь идет о последовательном развитии дальше, а не о том, чтобы делать революцию в какой-то сфере и показывать видимость работы. Будет нормальна работа".

Министр также подчеркнул: "Есть совершенно конкретные стратегические задачи. В первую очередь мы должны обеспечить дальнейшее полное доминирование на собственном информационном поле, в рамках Беларуси. Мы достигли этого в определенной степени в первую очередь благодаря традиционным СМИ и большому вниманию, которое сейчас уделяется новым медиа, и эта работа будет продолжена".

Марат Марков: стратегическая задача - максимальное донесение правдивой информации о Беларуси вовне

Стратегическая задача - максимальное донесение правдивой информации о Беларуси вовне. На это обратил внимание журналистов, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, Марат Марков, назначенный министром информации Республики Беларусь.

"Стратегическая задача - максимальное донесение правдивой информации о Беларуси вовне, - продолжил министр. - Здесь мы, конечно, немножко ограничены сегодня, в первую очередь теми инструментами, с помощью которых мы пытаемся это делать. Потому что, так или иначе, большинство этих инструментов - они вражеские, будем говорить прямо, с этим нужно считаться. Мы в любой момент, несмотря на огромные подписки, на огромные охваты и просмотры, можем быть подвержены блокировке или теневому бану, и это нужно учитывать в своей работе".

Марат Марков о кадровом потенциале региональных СМИ: там много талантливых и толковых людей

Региональным СМИ можно и нужно уделять большое внимание. Такую точку зрения выразил журналистам Марат Марков, который назначен министром информации Республики Беларусь, передает корреспондент БЕЛТА.

"Регионы это в том числе и хорошая кадровая база, - сказал новый министр. - Там очень много толковых людей, и медиафорум как раз это показал. Много талантливых людей, мы зачастую их просто не видим и не знаем".

"Задача министерства в этом плане - таких людей видеть, возможно, давать им новые карьерные возможности. А может быть, в регионах благодаря этим людям усиливать, расширять зону воздействия. Просто надо давать им возможности", - считает Марат Марков.

Отвечая на вопросы журналистов, министр также коснулся перспектив создания холдинга Союзного государства. "Есть решение глав государств и понятно, что холдинг необходим, и он будет, - сказал Марат Марков. - Потому что у нас единое информационное пространство. В данном случае мы должны просто, как мне кажется, немного ускорить эту работу потому что достаточно долго ведется именно подготовительная работа".

"Времени на раскачку нет". Марат Марков о задачах, которые стоят перед Мининформом

Времени на раскачку нет, заявил журналистам министр информации Марат Марков, говоря о задачах, которые стоят перед Мининформом, передает корреспондент БЕЛТА.

"В Министерстве информации под руководством предыдущего министра Владимира Перцова - нынешнего замглавы Администрации Президента действительно сформирована профессиональная команда, которая знает, что делать. Опираться нужно будет именно на них и только от совместной работы будет успех. По-другому не бывает. У нас нет времени на раскачку. Началась президентская избирательная кампания. Поэтому уверен, что сообща мы решим все вопросы и задачи, которые будут перед нами стоять", - сказал Марат Марков.

По его словам, госСМИ время уже закалило. "Мы стали гораздо более зубастыми и мы точно превалируем на этом информационном пространстве. И задача помогать средствам массовой информации для того, чтобы они становились гораздо мощнее и профессиональнее с помощью ресурса Министерства информации, перед министром, естественно, стоит. И Президент ее обозначил во главе угла. Задачу мы эту решим. В первую очередь республиканские СМИ, естественно, не забывая про региональные, мы будем поддерживать. Для этого есть ресурс", - отметил министр.

На повестке - подготовка кадров для медиасферы. "Есть одна проблема, которая требует постоянного решения, и министерство будет этой проблемой заниматься совместно с факультетом журналистики, совместно с другими вузами республики. Нам необходимо готовить действительно качественные кадры. Сегодня эта потребность есть и именно для того, чтобы расширять работу, делать новые, классные проекты, нам нужны новые молодые, талантливые и, самое главное, желающие кадры. Чтобы они не были растеряны уже непосредственно со студенческой скамьи и четко понимали с идеологической точки зрения, что от них требуется", - дополнил Марат Марков.