КГК: факт наличия телефона является основанием для удаления участника ЦЭ или ЦТ из аудитории

КГК: факт наличия телефона является основанием для удаления участника ЦЭ или ЦТ из аудитории

27 мая 2024 75
Удалить с централизованного экзамена или централизованного тестирования могут даже просто за наличие у участника мобильного телефона. Об этом журналистам сообщил заместитель председателя Комитета государственного контроля Андрей Лобович перед стартом первых ЦЭ и ЦТ в этом году, который прошел в Минском государственном лингвистическом университете, передает корреспондент БЕЛТА.

"Комитет государственного контроля традиционно ежегодно осуществляет контроль за проведением вступительной кампании в стране. Сегодня наши сотрудники работают во всех пунктах тестирования. Была проведена достаточно широкая информационная кампания для абитуриентов именно по правилам прохождения в пункты тестирования, им рассказывали о том, что с собой может иметь выпускник, что он не должен иметь. Тестируемый должен иметь с собой документ, удостоверяющий личность, пропуск и ручку с черными чернилами, все. Никаких телефонов, никаких других средств связи, шпаргалок и всего остального наши выпускники не имеют права приносить с собой. Это не касается только калькулятора на определенные предметы. Поэтому я еще раз хочу предупредить наших выпускников и их родителей, чтобы не было ситуаций, когда молодой человек забыл, не выложил и в итоге вроде даже не воспользовался, но сам факт установления наличия того же телефона либо шпаргалки автоматически является основанием для удаления участника из аудитории. Соответственно, сдавать испытание он будет в августе и участвовать во вступительной кампании в вузы уже не сможет. Продолжить обучение будет возможно только в колледжах. Поэтому следует строго соблюдать установленные правила. В прошлом году во время централизованного экзамена было установлено семь нарушений, два человека были отстранены за наличие телефонов, пять - за наличие шпаргалок", - рассказал Андрей Лобович.

Он проинформировал, что во всех областных комиссиях по проведению экзаменов, в Комитете государственного контроля созданы рабочие группы, открыты прямые линии. "Любой родитель либо сам выпускник могут проинформировать о тех замечаниях и нарушениях, которые они вдруг увидят во время проведения централизованного экзамена или централизованного тестирования. Сотрудники соответствующих комиссий оперативно по каждому такому факту будут разбираться и принимать соответствующие решения", - отметил зампредседателя КГК.

Автор: БелТА