Как в регионе борются с импортом некачественных и небезопасных товаров, рассказали на коллегии Комитета госконтроля области

Как в регионе борются с импортом некачественных и небезопасных товаров, рассказали на коллегии Комитета госконтроля области

01 декабря 2022 137

В текущем году наблюдается тенденция по снижению импорта потребительских товаров.


О результатах контроля за принимаемыми мерами по недопущению импорта некачественных и небезопасных товаров и увеличению доли продажи товаров отечественного производства шла речь на коллегии Комитета госконтроля Гродненской области. Участие в ней принял заместитель председателя облисполкома Виталий Невера.

По словам председателя Комитета государственного контроля Гродненской области Анатолия Дорожко, особую актуальность рассматриваемая тема приобрела в нынешнем году.

– Мы видим, что происходит в мире, вокруг нашей страны. Ужесточились санкционные меры в отношении ряда предприятий и организаций республики. Испытываем просто беспрецедентное давление. В этих условиях особую значимость приобретает то, насколько страна способна выдержать санкционное давление, использовать свои внутренние резервы и возможности. В нашей республике всегда особое внимание уделялось импортозамещению, насыщению внутреннего рынка товарами собственного производства. Для этого у нас имеются ресурсы: развитая промышленность, мощнейший агропромышленный комплекс, – сказал Анатолий Дорожко, подчеркнув, что сегодня главная задача – защитить внутренний рынок от проникновения некачественного товара из-за рубежа.

Как отмечалось на коллегии, в текущем году наблюдается тенденция по снижению импорта потребительских товаров, как продовольственных, так и непродовольственных.

– Снижение импорта потребительских товаров оказало некоторое влияние на рост доли продаж товаров отечественного производства в розничном товарообороте организаций торговли, – отметила начальник управления Комитета госконтроля области Наталия Жур. Вместе с тем она отметила, что доля продаж продовольственных товаров отечественного производства сократилась на 1% по сравнению с прошлым годом и составила 79%.

В целом по области значительно снизилась доля продажи таких продовольственных товаров отечественного производства, как капуста белокочанная, лук репчатый, свежий картофель, свекла столовая. Несмотря на рост к уровню января-сентября 2021 года, по-прежнему низкой остается доля продажи отечественных яблок. В текущем году облисполкомом сформированы объемы стабфондов продукции растениеводства под полную потребность внутреннего рынка. Это позволит в межсезонный период обеспечить наличие на прилавках торговых объектов области преимущественно отечественных овощей и яблок.

Ввозить по импорту необходимо продукцию, которая не произрастает либо не производится в нашей стране. При этом ввозимая продукция должна быть качественной и безопасной. Это касается как продовольственных, так и непродовольственных товаров, подчеркивалось на коллегии.

Значительные нарекания у граждан вызывают так называемые магазины низких цен. Как подчеркнула Наталия Жур, контрольные мероприятия выявили многочисленные нарушения в таких торговых объектах.

– Основные из них – нарушения требований технических нормативных правовых актов и технических регламентов Таможенного союза по безопасности. Зафиксированы факты продажи не соответствующей требованиям продукции для детей, в частности, игрушек, школьной обуви, ранцев. А ведь это здоровье наших детей. Устанавливаются факты продажи небезопасной электротехнической продукции. Отдельные импортные стиральные порошки также не соответствовали требованиям по показателю моющей способности, – сказала Наталия Жур. Она обратила внимание, что по результатам проверок товары, не соответствующие предъявляемым к ним требованиям, изымаются из продажи. Органами Госстандарта выносятся предписания о запрете ввоза и обращения на территории страны опасной продукции. Только за 10 месяцев текущего года по предложениям областной инспекции Госстандарта запрещен ввоз и обращение 123 наименований импортной продукции, реализация 4211 партии продукции.

Проводятся соответствующие контрольные мероприятия и специалистами санитарно-эпидемиологической службы. Совместная работа по контролю за ввозом и реализацией на территории области импортных товаров с целью недопущения импорта некачественных и небезопасных товаров будет продолжена.

Гродненская правда