Как переобучиться с помощью службы занятости

Как переобучиться с помощью службы занятости

11 Августа 2021 508
Находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, могут тоже переобучиться.
Расскажем, кто и на каких условиях может рассчитывать на помощь службы занятости в переобучении по новой специальности. Об этом пишет 1prof.by.
Как переобучиться с помощью службы занятости
Комментарий на этот счет дали в Министерстве труда и социальной защиты. Ответ был опубликован на Telegram-канале ведомства в рубрике «Спрашивали? Отвечаем!»:
 – На профессиональную подготовку или переподготовку службы занятости направляют граждан, зарегистрированных в качестве безработных. На такую помощь они могут рассчитывать в нескольких случаях. Например, если невозможно подобрать подходящую работу в связи с тем, что безработный еще не получил профессию, специальность, квалификацию. Если в базе вакансий нет предложений, соответствующих имеющимся у человека профессиональным навыкам, то его тоже направят на переобучение. В случае, когда соискатель больше не может выполнять работы по приобретенным ранее профессии, специальности, квалификации, в том числе по медицинским противопоказаниям, безработному также предложат помощь.
Приоритетное право при направлении на профессиональное обучение – у молодежи, не имеющей профессии, длительно неработающих граждан, людей, особо нуждающихся в социальной защите и не способных на равных условиях конкурировать на рынке труда (в их число входят дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, многодетные родители, а также те, кто воспитывает детей в неполных семьях, родители детей-инвалидов; инвалиды; молодые люди до 21 года, впервые ищущие работу и др.).
В ведомстве также напомнили, что находящиеся в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, могут тоже переобучиться. При этом регистрироваться в качестве безработных не понадобится.
За переобучение платит служба занятости. В период обучения безработному выплачивают стипендию. А если курсы проходят не по месту жительства, то могут и компенсировать затраты на проезд и проживание.

Гродненская правда