Как часто суды назначали общественные работы в качестве административного взыскания

Как часто суды назначали общественные работы в качестве административного взыскания

30 июля 2022 233

В 2021 году данному взысканию было подвергнуто всего 20 человек.

Общественные работы в качестве административного взыскания за полугодие были применены судами в отношении почти 600 человек, сообщил судья Верховного суда Эдгар Мартиросян в интервью рravo.by, сообщает БЕЛТА.

"В 2021 году данному взысканию было подвергнуто всего 20 человек. Это было связано с тем, что местным органам власти потребовалось некоторое время, чтобы полноценно организовать свою работу в этом направлении. В результате за первую половину 2022 года общественные работы были применены судами в отношении почти 600 человек, а факты уклонения от его исполнения носят на сегодня единичный характер", - сказал Эдгар Мартиросян.

Что касается составов, по которым суды применяли это взыскание, в подавляющем большинстве случаев речь идет о грубых правонарушениях: мелкое хищение, домашнее насилие и появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения.

Новый вид административного взыскания - общественные работы - закреплен в обновленном КоАП, вступившем в силу больше года назад.
Как пояснил Эдгар Мартиросян, общественные работы выполняются на безвозмездной основе, а организация их исполнения возложена на местные органы власти, которые определяют конкретный вид общественных работ, а также объект или место, где они должны исполняться. В этом случае правонарушитель не только привлекается к труду, но и общество получает от этого определенную пользу.

Ключевая особенность общественных работ заключается в том, что они могут применяться судом и только при наличии согласия правонарушителя. Однако это еще не значит, что такой вид взыскания будет обязательно применен. Суд должен оценить, заслуживает ли правонарушитель именно такого взыскания, будет ли это справедливым, а также убедиться, не относится ли данное лицо к той категории граждан, к которым закон не позволяет применять общественные работы в силу возраста, состояния здоровья и иных указанных в законе оснований.

Эдгар Мартиросян считает, что общественные работы - хорошая альтернатива денежному штрафу или административному аресту, а также имеют большой профилактический потенциал. При уклонении правонарушителя от выполнения общественных работ закон предусматривает для него штраф в значительном размере или тот же административный арест.


БелТА