«Это пример создания нового хозяйства». Александр Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

«Это пример создания нового хозяйства». Александр Лукашенко о причинах приезда на Мядельщину

02 августа 2022 190

Китай готов покупать у Беларуси льняную паклю.

Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимальное внимание уделить выращиванию льна. Об этом глава государства заявил, посещая Мядельский район, сообщает БЕЛТА.

«К теме выращивания льна мы еще вернемся и надо по максимуму в этом направлении работать», - отметил глава государства.

Президент упомянул о состоявшейся накануне встрече с послом Беларуси в Китае, который рассказал о том, что китайцы готовы у нас покупать в огромных количествах льняную паклю. Поэтому льняному направлению надо уделить пристальное внимание, убежден Президент.

«Осенью посмотрим урожай на Оршанском льнокомбинате», - отметил глава государства.

Почему Беларусь не будет экспортировать зерно. Александр Лукашенко расставил акценты
Президент Беларуси Александр Лукашенко в беседе с журналистами в Мядельском районе пояснил, почему страна не планирует экспортировать часть урожая зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

Глава государства подчеркнул, что важно за счет зерна получить продукт с высокой добавленной стоимостью. Например, современные корма, чем занимается БНБК. Либо, что также более прибыльно, использовать на нужды животноводства, получить молочную и мясную продукцию.

«Главное - добавленная везде стоимость», - сказал Президент.

Кроме того, это создание новых рабочих мест в переработке, зарплаты людей и социальная сфера.

«Пока я не вижу, чтобы мы могли продавать зерно», - сказал белорусский лидер.

Александр Лукашенко: надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать
Александр Лукашенко требует от аграриев использовать погодные условия для эффективного проведения уборочной кампании. Это он отметил 2 августа во время рабочей поездки в Мядельский район и посещения сельскохозяйственного филиала ОАО «Минскоблагросервис» в деревне Кривичи, передает корреспондент БЕЛТА.

Как проинформировал Президента министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Брыло, уборочная кампания идет нормальными темпами. Так, на сегодняшнее утро намолочено 1 млн 774 тыс. т зерна, что составляет около 22%.

Александр Лукашенко детально интересовался ходом и качеством уборки, в том числе уборкой озимого рапса и гречихи.

Речь зашла о погодных условиях, которые, по мнению Президента, благоприятные для уборки. «Погоду не ждите, погода идеальная. Юг уже к половине подобрался. Маневрировать! Забыть прошлые сухие годы! Погода - подарок, надо просто разумно подходить к уборке, тактику выработать», - сказал глава государства, обращаясь к Игорю Брыло.

Сельскохозяйственный филиал ОАО «Минскоблагросервис» создан и зарегистрирован 22 ноября 2021 года. Для этого были выделены сельхозугодья неэффективно работающих сельскохозяйственных организаций Мядельского района. В настоящее время площадь сельхозугодий составляет 8,8 тыс. га, в том числе пахотных земель - 4,3 тыс. га., и в дальнейшем площадь будет увеличиваться. Основным направлением деятельности является производство продукции растениеводства с последующим обеспечением птицеводческих фабрик и свиноводческих комплексов Минской области зерном.

«Это болтовня, не больше». Александр Лукашенко о продовольственной сделке по вывозу украинского зерна
Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов, высказался на тему продовольственной сделки по вывозу украинского зерна, передает корреспондент БЕЛТА.

«Из этой ситуации, в которую сами влезли, что обвиняли нас, им надо выйти. Ну вот в Стамбуле встретились, уже договорились, зерно повезли. Сейчас «голодную Африку накормят». Слушайте, 20 судов, которые они везут, это даже Турции не хватит, чтобы обеспечить. Вон Иран уже договаривается с Россией, чтобы с нового урожая зерно поставляли. Поэтому это просто игры. В СМИ начали орать: «Голод! Причина голода здесь (в России и Беларуси. - Прим. БЕЛТА)». Когда мы им сказали: «Давайте», приходится давать. Вы скоро увидите, эта тема уйдет, она уже уходит. А то, что останется, вы увидите, чего это стоит. Это болтовня, не больше», - заявил белорусский лидер.

Как сообщалось БЕЛТА, 22 июля были подписаны многосторонние соглашения, касающиеся снятия ограничений на экспортные поставки продуктов из России и помощи российской стороны в вопросах вывоза зерна из Украины. Согласно подписанным представителями России, Турции, Украины и ООН документам, предполагается вывоз зерна с территории Украины, продовольственных продуктов и удобрений по Черному морю из трех портов, в том числе через Одессу. Сообщалось, что 1 августа первое судно с зерном покинуло Одесский порт.

Александр Лукашенко пообещал защитить детей и их семьи из рижской детской Академии радио и телевидения
Президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал защитить детей и их семьи из рижской детской Академии радио и телевидения. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов.

Как сообщалось БЕЛТА, Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 июля перед открытием фестиваля «Славянский базар в Витебске» дал интервью журналистам рижской детской Академии радио и телевидения.
Юные журналисты ждали главу государства на подходе к Летнему амфитеатру. Несмотря на ограниченность во времени, он с готовностью согласился пообщаться с ребятами и ответить на интересующие вопросы.

«Добрый день! Как соседи поживают?» - прежде всего поинтересовался глава государства.

На этот вопрос ему ответила Надежда Бухарова, руководитель группы и учредитель академии. «Ну, как соседи поживают… Вы же в курсе. Не знаем, как приедем, что будет с нами», - сказала она.

«Ну так оставайтесь», - предложил Александр Лукашенко.

«Так и хотим, уже налаживаем контакты», - ответила Надежда Бухарова.

Это было уже второе подобное общение Президента Беларуси с воспитанниками академии. Первое состоялось также перед открытием «Славянского базара» в 2011 году, и тогда на вопросы журналистов ответил не только сам глава государства, но и его на тот момент маленький сын Николай.

И действительно опасения Надежды Бухаровой оправдались. МИД и Служба безопасности Латвии начали проверки по поводу приезда в Беларусь делегации из академии. Фактически началась травля и преследование детей и их учителей за участие в фестивале. Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс даже заявил о возможности закрытия академии. «Из-за грубого игнорирования рекомендаций МИД по безопасности путешествий и участия в информационной войне деятельность подобных организаций недопустима и должна быть прекращена», - сказал он. В свою очередь Служба государственной безопасности Латвии начала проверку детей и их учителей по статье «Измена».

Александр Лукашенко: начался передел мира, и он в разгаре
Начался передел мира, и он в разгаре. Это отметил Президент Беларуси Александр Лукашенко, отвечая на вопросы журналистов 2 августа во время рабочей поездки в Мядельский район, передает корреспондент БЕЛТА.

«Пытаются переделить мир. Каждый сильный, как он себя считает, пытается откусить у соседа, еще где-то, чтобы обеспечить свое будущее и свое влияние, насколько он это психологически понимает. По всему миру. И в авангарде - США», - подчеркнул глава государства.

«Какой дурак не хочет заработать? Но не это главное». Александр Лукашенко о причинах безвиза для соседних стран ЕС
Главная причина того, что Беларусь ввела возможность безвизового въезда для жителей соседних стран Евросоюза, лежит не в области экономики. Этот аспект глава государства Александр Лукашенко подчеркнул во время беседы с журналистами, передает корреспондент БЕЛТА.

«Мы должны накормить своих людей, обеспечить рынок. Соседи вон с Литвы, Латвии, Польши приезжают, хотят что-то купить. Пусть покупают. Это уже переработку прошло (сельхозпродукция. - Прим. БЕЛТА), и торговля еще что-то на этом заработает. Это выгодно, с одной стороны. Ну и людям поможем. Люди будут благодарны. Воевать против нас не будут, если уж на то пошло», - отметил белорусский лидер.

Он обратил внимание, что некоторые «свядомыя» журналисты и прочие рассуждают, что Президент Беларуси ввел безвиз исходя из экономических соображений, чтобы заработать деньги. «А какой дурак не хочет заработать деньги? В том числе и государство хочет, и я этого хочу. Но не это главное. Главное - чтобы люди увидели, что рядом с ними живут нормальные люди. Похожие на поляков живут люди, что они не агрессивно настроены. Что они готовы в трудную минуту помочь. Глядишь, и не будут воинственно против нас настроены. Это немаловажно», - пояснил свою позицию глава государства.


БелТА