Декретный отпуск и работа с уплатой налога на профессиональный доход: как сохранить детское пособие

Декретный отпуск и работа с уплатой налога на профессиональный доход: как сохранить детское пособие

30 января 2023 463

Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет, планирую работать как физическое лицо и оплачивать налог на профессиональный доход. Не отразится ли это на размере детского пособия?

– Перечень видов занятости, при осуществлении (наличии) которых пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет (далее – пособие) выплачивается в размере 50 процентов от размера, установленного законодательством, определен пунктом 3 статьи 13 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» от 29.12.2012 №7-З. 

В частности, пособие назначается и выплачивается в размере 50 процентов от установленного размера, если лицо, имеющее право на такое пособие и фактически осуществляющее уход за ребенком в возрасте до 3 лет является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма.

Осуществление иных видов деятельности, не относящихся к предпринимательской   деятельности, оговоренных в статье 1 Гражданского Кодекса Республики Беларусь, на размер выплачиваемого пособия не влияют.

Таким образом, физическим лицам, осуществляющим самостоятельную профессиональную деятельность и уплачивающим налог на профессиональный доход, пособие выплачивается в полном размере.

Марина Коледа,
начальник Новогрудского районного отдела ГОУ ФСЗН