Что представила Беларусь на 5-й Международной выставке China International Import Expo

Что представила Беларусь на 5-й Международной выставке China International Import Expo

05 ноября 2022 338
В Шанхае открылась 5‑я Международная выставка China International Import Expo, на которой широко представлена и белорусская продукция.

В 2017 году на форуме сотрудничества «Пояс и путь» в Пекине Председатель КНР Си Цзиньпин высказал инициативу о проведении выставки China International Import Expo. Сказано — сделано. Вот уже на протяжении пяти лет этот форум является единственной такого масштаба китайской выставкой, посвященной импорту. Например, в 2021 году в ней приняли участие 2,9 тысячи компаний из 127 стран, а мероприятие посетили более 480 тысяч человек.

Беларусь традиционно в этом году открыла национальный павильон. Для обозрения на весь мир представлены продукция и услуги 27 организаций пищевой промышленности, логистики, науки и образования. Павильон Беларуси состоит из двух основных разделов: один посвящен сельскому хозяйству и продовольствию, другой — высокотехнологичному оборудованию и информационным технологиям.

Китайские гости нашего павильона, а также участники выставки смогут познакомиться с белорусским шоколадом, молоком, сырами, алкогольными и безалкогольными напитками, рапсовым маслом и многим другим. Сектор высокотехнологичного оборудования и информационных технологий продемонстрирует научные достижения от сверхмалых орбитальных космических аппаратов до хлеба повышенной пищевой ценности. Все исключительно белорусского производства.

На Китайской международной выставке импорта представлен также виртуальный павильон Беларуси. В нем отражены достижения в промышленности, научно‑технические инновации, туристический и культурный потенциал нашей страны.­



СПРАВКА «СБ»

По официальным данным, в выставке этого года принимают участие 145 стран, регионов и международных организаций.

СКАЗАНО

Се Сяоюн, Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Беларуси:

— China International Import Expo — важное стратегическое мероприятие Китая для реализации нашей основополагающей национальной политики открытости внешнему миру. Китай приветствует все предприятия из всех стран, в том числе Беларуси, предлагая инвестировать в нашу страну, а также делиться с нами новыми возможностями для развития. Мы благодарны ­Президенту Александру ­Лукашенко за то, что он любезно принял предложение нашего Председателя Си Цзиньпина выступить с речью на церемонии открытия Expo. Это будет способствовать вашему экспорту. Я хорошо знаю вашего ­Президента как яркого сторонника открытой, свободной, справедливой международной торговли и как суперагитатора белорусской продукции. Беларусь успешно представила свой национальный павильон на выставке, и я надеюсь, что его работа будет успешной. Также хотел бы напомнить, что в июле этого года был организован белорусский национальный павильон на двух очень известных в Китае платформах электронной коммерции. Таким образом белорусская продукция вошла в более тесную связь с потребителями современным и популярным способом. Это тоже помогает вашей продукции войти на китайский рынок. С учетом этого масштаб торговли между нами будет только расширяться. В этом году товарооборот между нашими странами прирос на 25,8 процента. Причем экспорт Беларуси в Китай увеличился на 68,6 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Можно с уверенностью сказать, что в этом году показатели торгово‑экономического сотрудничества будут рекордными.

СБ