Александр Лукашенко: Беларусь и Россия могут выстроить такую конструкцию отношений, что позавидуют в мире

Александр Лукашенко: Беларусь и Россия могут выстроить такую конструкцию отношений, что позавидуют в мире

30 Июня 2022 54

Президент проводит встречу с Сергеем Лавровым.

Беларусь и Россия могут выстроить такую конструкцию отношений, что позавидуют в мире. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 30 июня на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Я когда-то сказал. Думаю, вы поддержите эту идею. Уверен, что поддержите. Что мы не настолько глупы, чтобы кого-то инкорпорировать, как на Западе говорят, или включать в состав не то Беларуси Россию, не то России Беларусь. Мы достаточно умны, чтобы два независимых государства могли выстроить такую конструкцию наших отношений, что позавидуют в мире и другие. Мы к этому идем, движемся", - подчеркнул белорусский лидер.

Он отметил, что уже исполнилось 30 лет со дня установления дипломатических отношений между двумя государствами, из которых большую часть Александр Лукашенко находится на посту Президента Беларуси. "Я все время слышу: завтра поглощение, завтра инкорпорация… 30 лет прошло. Не инкорпорировали, не поглотили, ничего не увезли. А если уж откровенно, то мы от России получаем все то, что надо суверенному независимому государству. Да, были у нас разные времена. Мы и спорили, как близкие люди", - сказал Александр Лукашенко.

Александр Лукашенко: все кричат о Сувалкском коридоре, они что, намекают?

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым упомянул о попытках Литвы закрыть транзит грузов в Калининградскую область России, передает корреспондент БЕЛТА.
"Уже объявили экономическую войну. Что такое транзит закрыть? И все кричат о каком-то Сувалкском коридоре. Слушайте, мы с вами об этом не говорим, а они кричат. Они что, намекают?" - отметил глава государства.

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси и России достаточно сил и средств для того, чтобы доставить грузы в Калининград. "Без всяких войн и напряжений. Мы с Путиным очень серьезно обсуждали эти вопросы", - сказал он.

"Европе это не нужно, особенно Германии". Александр Лукашенко о культивируемом национализме и фашизме
Европе, и особенно Германии, не нужен национализм, который перерастет в фашизм. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Знаете, что меня удивляет… Вполне нормальное требование - нет национализму, который перерастает, я вам как историк говорю, в фашизм. Нам это не надо, и Европе это не надо. Они в Украине это культивируют, поддерживают это. Хорошо. А если завтра это выплеснется в Европе? Им это не надо, - подчеркнул белорусский лидер. - Европе это не нужно, особенно Германии. Там уроки истории помнят. Они же должны понимать, что это будет прорастать, произрастать корнями по всей Европе".

"Мы еще зеркально не отвечали". Александр Лукашенко о "ядерных" тренировках западной авиации
Беларусь и Россия еще не отвечали зеркально на тренировки западной авиации по применению ядерного оружия. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на встрече в Минске с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, передает корреспондент БЕЛТА.

"Никакой инсценировки там не было. И про ядерное оружие и прочее. Мы еще полшага сделали. Они же летают, тренируются. Зачем тренируются, зачем ядерные болванки возят? Для того, чтобы ядерную бомбу завтра в самолет положить и сбросить туда, куда надо. Поэтому мы еще зеркально не отвечали. Склады боеприпасов ядерных в России, у нас их нет. И, как Путин правильно сказал, в шести точках, шести странах находятся их ядерные боеголовки", - заявил белорусский лидер.

"И долгие-долгие годы, и они летают, и пускают пилотов неядерных стран к управлению самолетами, которые предназначены для ядерного оружия", - заметил Сергей Лавров.

По словам главы российского МИД, это нарушает Договор о нераспространении ядерного оружия.

"Но мы еще это не сделали. Но мы должны быть готовы", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Он напомнил события 1941 года, когда началась Великая Отечественная война: "Мы должны порох держать сухим по всем направлениям. И не надо там енчить, кричать, что "тут Путин захватил Беларусь", "что хочет, то и делает"… У нас согласованная разумная политика двух суверенных государств, за которую прежде всего отвечают Макей и Лавров".

"Под руководством верховных главнокомандующих", - поддержал беседу Сергей Лавров.

"Но вы нам советуете, - сказал в ответ Александр Лукашенко. - Но это не снимает с нас ответственности. Мы абсолютно здраво, трезво понимаем, что вокруг нас происходит. И лучше показать, что может быть, чем это случится. Нам эта война не нужна".

Как сообщалось БЕЛТА, на переговорах 25 июня в Санкт-Петербурге Александр Лукашенко предложил Владимиру Путину принять зеркальные меры в военной сфере на действия Запада. В частности, он отметил полеты самолетов США и НАТО, которые тренируются нести ядерные боеголовки: "Нас это очень напрягает. Поэтому я прошу вас рассмотреть вопрос зеркального ответа на эти вещи. Без перебора. Они тренируются нести ядерные боеголовки. Вы, пожалуйста, помогите нам хотя бы приспособить самолеты наши, которые у нас есть, которые могут нести ядерные заряды. Я не говорю о том, что мы завтра перевезем (или вы перевезете) туда ядерные боеприпасы. Но шутить нам нельзя. Мы помним 1941-й, когда нас убаюкивали".

В свою очередь Владимир Путин, говоря о вопросах безопасности, обратил внимание, что в Европе у американцев хранится 200 ядерных тактических боезапасов (в основном это атомные бомбы), которые находятся в 6 европейских странах - членах Североатлантического блока НАТО. "Для их возможного применения подготовлены 257 самолетов, и не только американских, но и этих упомянутых мною стран", - пояснил Президент России.

"А в России ни одной такой базы?" - уточнил белорусский лидер.

"А в России нет", - утвердительно ответил Владимир Путин.

Он поддержал предложение о возможности дооборудования находящихся на вооружении белорусской армии самолетов и соответствующим образом начать подготовку летного состава. Кроме того, в течение ближайших нескольких месяцев Россия передаст Беларуси ракетно-тактические комплексы "Искандер-М", которые, могут применять как баллистические, так и крылатые ракеты, причем как в обычном, так и в ядерном исполнении.

БелТА