Звуки вальса, взмахи вееров, танцы ХIХ века – настоящая атмосфера праздника царила на балу в Доме-музее Адама Мицкевича

Звуки вальса, взмахи вееров, танцы ХIХ века – настоящая атмосфера праздника царила на балу в Доме-музее Адама Мицкевича

Звуки вальса, взмахи вееров, танцы ХIХ века – настоящая атмосфера праздника царила на балу в Доме-музее Адама Мицкевича

24 сентября 2022 1605
В Доме-музее Адама Мицкевича 24 сентября проводился шляхетский бал в стиле ХІХ века. Дамы и кавалеры в красивых знатных нарядах придали усадьбе Мицкевичей необыкновенный дух старины.

По доброй традиции ежегодно музей приглашает на бал гостей, которые для себя открывают удивительный и неповторимый мир бальной культуры и этикета ХIХ века. Балы и раньше проходили на Новогрудчине, однако в доме Мицкевичей их не проводили, потому что в семье воспитывались одни мальчики. Позже Адам Мицкевич был частым и желанным гостем литературно-музыкальных салонов и светских балов, когда жил в России, Европе.

Хозяйка бала, директор Дома-музея Адама Мицкевича Анна Апанович и художественный руководитель любительского объединения «Эпатажный блюз» Анатолий Кардаш  в начале мероприятия рассказали собравшимся о бальной культуре в Беларуси, а также о том, как правильно собираться на бал, интересные факты владения веером, как проводила свободное время шляхта и какие танцы были популярны.

 
Присутствующим на мероприятии было не до грусти. Гости не только узнавали о новых видах вальсов, но и сами учились их танцевать под живую музыку в исполнении преподавателей Новогрудской детской школы искусств. В программе были танцы: вальс-котильон, полька, мазурка, кадриль, контрданс и другие.






Своеобразное выступление подготовили сотрудники Дома-музея Адама Мицкевича, которые предстали перед гостями в образах княгини Белосельско-Белозерской и ее дочери Зиночки, у которой в этот день был первый в жизни бал.


 На светском балу пользовались популярностью и театральные постановки. Учащиеся Новогрудского государственного колледжа представили гостям мероприятия литературную пантомиму по произведениям Адама Мицкевича.



 А концерт «Восеньскія мары» Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь  никого из присутствующих на мероприятии не оставил равнодушным. Артисты театра – инструментальное трио Gloria и солисты оперы – подготовили концертную программу, в которую вошли настоящие жемчужины белорусской музыки и вокальной лирики, произведения композиторов-классиков, которые пронизаны теплотой, сердечностью, глубокими чувствами. В Доме-музее Адама Мицкевича звучали произведения Михала Клеофаса Огинского и Мацея Радзивилла, а также других композиторов эпохи романтизма и современников. 










В конце бала всем желающим была предложена экскурсия по усадьбе и возможность сфотографироваться на память.


  Ольга Писар, «НЖ»