Зима пришла в Новогрудок, город снегом замела… На выходные синоптики прогнозируют кроме снегопада, еще и понижение температуры

Зима пришла в Новогрудок, город снегом замела… На выходные синоптики прогнозируют кроме снегопада, еще и понижение температуры

Зима пришла в Новогрудок, город снегом замела… На выходные синоптики прогнозируют кроме снегопада, еще и понижение температуры

21 Января 2022 901

Новогрудок накрыл снегопад, метель, затруднено движение транспорта. На борьбу со снегом направлены все силы коммунальных и дорожных служб. Большую помощь в организации работы по очистке дорог оказывают сотрудники межрайонного отдела Госавтоинспекции.

Снегопад в Новогрудке привёл к осложнению дорожных условий. Усугубил обстановку и сильный ветер (16-18 м/с). По данным Новогрудской метеостанции с 9.00 до 16.00 выпало 1,4 мм осадков.

В этом году зима настойчиво заявляет о себе изменчивым характером погоды. На глазах меняется погода: то морозы, то резкое потепление, сильный ветер, вплоть до оранжевого уровня, то снегопады.

Утром дороги нашего города буквально утонули в снегу и до сих пор ситуация не меняется в лучшую сторону. На дорогах задействовано немалое количество снегоуборочной техники и работников коммунальной службы. Посильную помощь по организации очистки дорог от снега оказывают сотрудники Госавтоинспекции. А также военнослужащие войсковой части 14103 по просьбе Госавтоинспекции оказывают помощь новогрудским автомобилистам справиться с заторами большегрузов на дорогах. 

– С самого утра непростая ситуация сложилась как на центральных улицах города, так и на окраинах Новогрудка, на дорогах сельских населенных пунктов. Большинство дорог на самом деле оказались в снежном плену. Работники Новогрудского РУП ЖКХ, дорожные службы активно ведут работу по очистке. Чтобы не перекрывать дороги на продолжительное время, наши сотрудники сопровождают технику Новогрудского РУП ЖКХ по дорогам города для того, чтобы как можно быстрее очистить их от снега,– отмечает начальник МО ГАИ Дмитрий Оскерко. – Хотелось бы обратиться к водителям, чтобы не оставляли транспортные средства у края проезжей части дороги, не создавали помехи и трудности в работе снегоуборочной техники. Сейчас перед всеми стоит задача качественно и быстро очистить улицы, дабы не создавать аварийности, которая, как правило, увеличивается из-за неблагоприятных погодных условий. Особые слова благодарности хочу выразить военнослужащим войсковой части 14103 за посильную помощь.

В сопровождении ГАИ коммунальные службы очистили центральные улицы города, выезды по всем направлениям буквально за час. Работы продолжаются на протяжении дня, но погода не перестает удивлять. В ближайшие дни синоптики кроме снегопада прогнозируют еще и понижение температуры.

На 22 января прогнозируется – временами снег, местами метель, на отдельных участках дорог гололедица, температура воздуха от минус 2 °C до минус 7 °C.
23 января – облачно с прояснениями, ночью на большей части кратковременный снег, днем преимущественно без осадков, на отдельных участках дорог гололедица, ветер северный 4-9 м/с. Температура воздуха ночью минус 7°C – минус 12°C.

24 января – переменная облачность, преимущественно без осадков, ночью и днем местами туман, изморозь, на отдельных участках дорог гололедица. Ветер будет неустойчивый 3-8 м/с. Температура воздуха ночью минус 11- минус 16 °C, в отдельных районах до минус 20°C.

Уважаемые новогрудчане, в сложных погодных и дорожных условиях проявляйте предельную внимательность и осторожность. Водители, выбирайте безопасную скорость, избегайте резких маневров и торможений, не опережайте снегоуборочную технику. Проявляйте понимание и терпение, ведь дорожные службы стараются для нас, новогрудчан. Критиковать работу других всегда проще, чем сделать ее самому.

В связи с ухудшением погодных условий МЧС предупреждает: в такую погоду нужно беречься от переохлаждения и обморожения.

Несколько простых правил, которые позволят избежать переохлаждения и обморожения на сильном морозе: не пейте спиртного, не курите на морозе, носите свободную одежду (это способствует нормальной циркуляции крови), верхняя одежда должна быть непромокаемой; тесная обувь, отсутствие стельки, сырые носки – основание для обморожения; не выходите на мороз без варежек, шапки и шарфа. На морозе избегайте контакта оголенных участков кожи с металлом, не носите металлических (в том числе золотых, серебряных) украшений – колец, сережек и т.д. Металл остывает гораздо быстрее тела, и возможно «прилипание» к коже с болевыми ощущениями и холодовыми травмами.


Не снимайте на морозе обувь с обмороженных конечностей: они распухнут, и вы не сможете снова одеть. Если замерзли руки, попробуйте отогреть их. Как только вы почувствовали переохлаждение или замерзание конечностей, необходимо как можно скорее зайти в любое теплое место – магазин, кафе, подъезд.

Ольга Писар, «НЖ»