Здесь все по воле Божьей. Уполномоченный Людмила Вилимович знает важные вопросы и проблемы жителей деревни Гнесичи

Здесь все по воле Божьей. Уполномоченный Людмила Вилимович знает важные вопросы и проблемы жителей деревни Гнесичи

Здесь все по воле Божьей. Уполномоченный Людмила Вилимович знает важные вопросы и проблемы жителей деревни Гнесичи

09 ноября 2022 1940

Редакция газеты «Новае жыццё» продолжает проект «Вяскоўцы», в котором мы знакомимся с уполномоченными сельских населенных пунктов нашего района. И сегодня мы направляемся в особое не только для новогрудчан место – деревню Гнесичи. История здесь поселилась навеки: Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь – старейшая святыня в Беларуси. Отсюда началось зарождение православия на наших землях. Здесь ощущаются особый покой и гармония. А какая кругом красота! Как же живется местным жителям в этом святом месте? Об этом наш разговор с уполномоченным села Людмилой Вилимович.

– Моя родная деревня имеет и свою богатую историю, и день сегодняшний. Здесь живут как простые сельчане, так и священники, монахи – те, кто возрождает Белую Лавру для того, чтобы каждый мог найти здесь примирение и душевное спокойствие, – говорит Людмила Петровна. – Благодаря тому, что мы живем рядом с такой святыней, и наша деревня не вымирает. Здесь все по воле Божьей. В Гнесичах многие пустующие дома выкуплены, заселяются семьи с детьми, строятся новые дома, постепенно наводится порядок. В 2019 г. построили новый мост через Неман. Население и близлежащих деревень с возрождением монастыря также возросло. Многие нашли место работы. Видно, привлекает их как близость святыни, так и нетронутая природа вокруг.

О таких, как Людмила Вилимович, говорят: «Где родилась, там и пригодилась». Женщина не представляет свою жизнь в городе, а здесь и дышится по-другому.

– В Гнесичах для меня все родное, близкое, – говорит Людмила Петровна. – Нас в семье трое – сестра Оксана живет в Новогрудке, а брат Александр в Рязани. Я осталась в родной деревне и нисколько не жалею, живу с мамой Валентиной Евгеньевной. Безусловно, жизнь кипела и раньше. Начальная школа была, клуб, сейчас в этих зданиях подворье от монастыря, здания не пустуют, как во многих соседних деревнях.

Все важные вопросы и проблемы, которые волнуют односельчан и земляков, женщина знает хорошо, ведь ежедневно выполняет свои обязанности как социальный работник и как уполномоченный. Людмила Петровна обслуживает одиноко проживающего односельчанина – инвалида первой группы по зрению Анатолия Павловича. Женщина отмечает, что работа уполномоченного и социального работника во многом схожи. Уполномоченный должен знать о всех бедах, проблемах и тревогах жителей деревни. Именно так Людмилу Вилимович жители деревни Гнесичи и воспринимают. Официально исполняет обязанности уполномоченного она с 2009 г., но и раньше всегда жила заботами своих односельчан. Самое важное, по мнению Людмилы Петровны, наладить тесный контакт с жителями деревни, среди которых ты живешь и которые все перед тобой как на ладони. И относиться нужно к каждому как к близкому человеку, тогда и люди тебе будут доверять. По такому принципу на протяжении многих лет она строит свои взаимоотношения, ведь здесь ее знают многие из детства, здесь рядом с сельчанами в делах и заботах прошла и часть ее жизни.

– В основном люди обращаются с различными бытовыми вопросами: на улице не горит свет, нужно подремонтировать печь, вызвать скорую помощь, отремонтировать ограждение на кладбищах, удалить деревья, отловить бродячих собак. А на прошлой неделе между деревнями Лавришево и Гнесичи была замечена волчица, которую быстро отловили охотники, – говорит Людмила Вилимович. – Многие вопросы решаем путем взаимопомощи. Люди у нас добрые, отзывчивые, никого в беде не оставят. Приезжают работники культуры из аг. Щорсы с концертами, отмечаем и праздник деревни. Деревня Гнесичи живет своей жизнью. Местные жители всегда отличались трудолюбием и доброжелательностью.

– Хотелось бы вспомнить уважаемых в деревне людей – ветеранов Великой Отечественной войны А.И. Козец, С.К. Анисима, А.М. Мисникевича, узников Н.П. Оскерко, А.И. Кололу. Большинство местных людей работали в родном хозяйстве, женщины ходили в звено. В Гнесичах жила бывший главный агроном колхоза «Звезда», Герой Социалистического Труда Мария Николаевна Карпович (звание присвоено в 1966 г.). В 2007 г. ее имя занесено в Книгу Славы Новогрудского района. В числе передовиков женщины нашей деревни Н.К. Жарич, В.М. Колола, Л.М. Севостьянович, А.В. Шарейко и многие другие. 1 января отметит 99-й год рождения Анна Александровна Емельянович. Переступили девяностолетний рубеж София Петровна Мисникевич и Ольга Адамовна Анисим.
Инициатива уполномоченного всегда находит поддержку со стороны односельчан. Люди Людмилу Виллимович уважают и всегда помогают. А если возникают какие-то проблемы, она обращается к председателю Щорсовского сельисполкома Олегу Марушко и уполномоченному Людмиле Козляк. И всегда находит поддержку и помощь.

К Анне Александровне Емельянович мы заглянули в гости.

– Прожитые годы – мое богатство, скоро сотня стукнет, – с юмором говорит Анна Александровна. – Желаю всем дожить до моих лет и быть здоровыми. Гнесичи – моя малая родина. Мы же все здесь родились, строились, детей вырастили. Моя жизнь прошла в работе и вере в Бога, потому что здесь у нас святое место. Я с 14 лет ходила петь на клирос. Сразу ходили в церковь Успения Пресвятой Богородицы в Лавришево, а когда восстановился монастырь, то в монастырь. На службу в монастырь переплывали на лодке, обратно возвращались тоже так или шли по болоту один за другим, освещая путь фонариками. Теперь и не узнать прежних мест, как все изменилось. Еще год назад на Пасху в монастыре была. Сейчас ежедневно молюсь дома. Спасибо сыну и невестке, ухаживают за мной.

Жительница деревни Гнесичи Любовь Севастьянович говорит об уполномоченном, что это ответственный, коммуникабельный человек. Людмила Виллимович принимает активное участие в развитии своей деревни, неравнодушна, добрая, отзывчивая и энергичная.
Сама Любовь Севастьянович родом из д. Авдеевичи, прожила в Гнесичах большую часть жизни. Работала все время дояркой, была в числе передовиков. Хорошо помнит женщина, как восстанавливался монастырь.

– Возрождение Лавришевской обители было начато в 1993 году с освящения места, где когда-то стоял храм. В 1997 году было принято решение о строительстве церкви-памятника на месте древнего монастыря. Со временем был построен храм в честь преподобного Елисея Лавришевского. В 2001 году отец Лазарь приехал возрождать Свято-Елисеевский Лавришевский монастырь. Зимою в 2008 году дом, в котором жили монахи, горел. Мы с соседкой помогали тушить, на лодке переплывали реку, – рассказывает Любовь Михайловна. – Много сделал для восстановления святыни настоятель Евсевий (Тюхлов). 5 ноября отмечаем День памяти преподобного Елисея, в который обязательно проводится праздничное богослужение.


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»