Загляните в уютный музей с ароматом чая, который находится в Новогрудской спецшколе-интернате

Загляните в уютный музей с ароматом чая, который находится в Новогрудской спецшколе-интернате

Загляните в уютный музей с ароматом чая, который находится в Новогрудской спецшколе-интернате

18 Мая 2022 406

Необычному музею «Традиции чаепития», который работает на базе Новогрудской специальной общеобразовательной школы-интерната для детей с тяжелыми нарушениями речи, нарушениями психического развития, трудностями в обучении, 15 мая исполнилось 5 лет. Загляните в музей с ароматом чая, уверена, не пожалеете.

В музее собрано более 300 экспонатов, каждый из которых имеет свою уникальную историю. Удивляет необычная коллекция самоваров, оригинальных подстаканников, сахарниц, молочниц, чайных пар и сервизов. Здесь вы увидите чайные предметы разных стран мира – всего не перечислить. Вниманию посетителей представлены тематические экспозиции «Чайная церемония в разных странах», «Предметы чаепития» и «Притягательная сила самовара».

На примере экспонатов руководитель музея Татьяна Мурзич и ученики-экскурсоводы знакомят посетителей с историей возникновения чая, с традициями чаепития в Китае, Японии, Англии, Индии, России. Заинтересует также история монастырского чая в Беларуси.

Во время экскурсии можно попробовать разные сорта чая, познакомиться с интересными народными рецептами. Это отличные, проверенные временем рецепты, которые дарят здоровье. Во время экскурсии посетителям музея предлагают окунуться в атмосферу традиционной индийской чайной, где царят ароматы различных трав, а также принять участие в мастер-классе от «Принцессы Гиты» по изготовлению подарочных чайных наборов. Здесь можно собрать авторский подарочный травяной сбор и узнать о полезных качествах трав.

Татьяна Мурзич отмечает, что деятельность музея направлена на создание благоприятного психологического климата в коллективе учеников школы. Многие дети находятся далеко от дома и им часто не хватает домашней теплоты. А что может сравниться с дружескими общениями за чашечкой ароматного чая? Чаепитие – это беседа в непринужденной атмосфере, которая сближает воспитанников и педагогов. Ученики школы самостоятельно ищут интересную информацию для экскурсий, а все травы для приготовления чая заготавливают каждое лето совместно с учителями.

Посетить музей «Традиции чаепития» может любой желающий. Частые гости не только новогрудчане, но и жители соседних районов.

Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!