Выездной семинар с участием председателей районных Советов депутатов Гродненской области прошел на Новогрудчине (+видео)

Выездной семинар с участием председателей районных Советов депутатов Гродненской области прошел на Новогрудчине (+видео)
Обновлено

Выездной семинар с участием председателей районных Советов депутатов Гродненской области прошел на Новогрудчине (+видео)

19 июня 2025 1822
В том, что Новогрудчина обладает значительным туристическим потенциалом, богата на объекты историко-культурного наследия, убедились участники выездного семинара – председатели районных Советов депутатов Гродненской области во главе с председателем областного Совета депутатов Еленой Пасютой.

Выездной семинар посвящен теме: «Роль органов местного самоуправления в развитии туристической привлекательности Гродненской области на примере Новогрудского района».

Приветствовали участников семинара председатель Новогрудского районного исполнительного комитета Сергей Чарковский и председатель районного Совета депутатов Светлана Королько.

Новогрудчина по праву считается одним из туристических центров Гродненской области. На территории района находится 86 объектов историко-культурного наследия, природный потенциал края также широко используется в туризме. Это и не только ежегодно привлекает десятки тысяч гостей.


Следует отметить, что туристическая отрасль – одно из приоритетных направлений развития Новогрудского района. Богатое историко-культурное наследие, особенности рельефа и живописные уголки природы дают возможность развивать различные направления. В помощь приезжающим – Туристско-информационный центр г. Новогрудка, который оказывает информационно-консультационные услуги по вопросам самостоятельного планирования туристического путешествия, продвижения туристических продуктов.

О том, что органы власти местного самоуправления играют важную роль в развитии туристической привлекательности территории, отметили в своих выступлениях председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта и председатель Новогрудского районного Совета депутатов Светлана Королько.

  – Не случайно именно на Новогрудчине – месте, где зарождалась наша история и государственность, мы проводим двухдневный выездной семинар и слет. Эта земля очень привлекательная и исторически значимая для каждого из нас. Воспитание патриотизма на истории Новогрудчины – это важная задача, которая может быть реализована через изучение местного исторического наследия, знакомство с выдающимися личностями и событиями, связанными с этим регионом, – сказала Елена Васильевна. – В ходе мероприятия мы, как представители органов местного самоуправления, оцениваем роль местной власти в развитии туристической десцинации Новогрудского района. В тоже время мы, как туристы, проходим туристическими маршрутами и оцениваем насколько интересно бывать здесь. Мы будем активными туристами, все запечатлеем и поделимся в социальных сетях с нашими пользователями.


– Для развития сферы туризма принимаются конкретные шаги – Новогрудку есть что предложить и показать туристам. Вместе с тем и органы местного самоуправления отвечают за обеспечение инфраструктуры, продвижение туристических ресурсов, поддержку предпринимательства в сфере туризма и координацию работы различных заинтересованных сторон, – отметила Светлана Николаевна. – Сотрудничество органов местного самоуправления, субъектов туризма и жителей района позволяет создать уникальные туристические продукты и услуги, а также поддерживать национальные традиции и культурно-историческое наследие.

Участникам мероприятия были предложены познавательные экскурсии по туристическим объектам нашего любимого Новогрудка. Среди главных точек визита – Новогрудский замок. Обзорную экскурсию по городу провела новогрудская горожанка.



Безусловно, программа семинара включала и посещение Дома-музея нашего известного земляка Адама Мицкевича.


В последние годы промышленный туризм набирает все большую популярность среди белорусов и гостей нашей страны. Радушно участников семинара приняли на Новогрудском заводе газовой аппаратуры.

Во время экскурсии провели по цехам, рассказали и показали, как создаются высококачественные изделия.

Агрогородок Вселюб также принимал председателей районных Советов депутатов Гродненской области, которые посещают Новогрудчину в рамках выездного семинара «Роль органов местного самоуправления в развитии туристической привлекательности Гродненской области на примере Новогрудского района».


Во главе с председателем областного Совета депутатов Еленой Пасютой гости приняли участие в митинге, посвященном памяти жертв Великой Отечественной войны, открытии памятного знака «Дорогами сожженных деревень», а также заложили аллею туй в честь 80-летия Великой Победы возле памятника землякам в сквере аг. Вселюб.

– Таких памятных мест – тысячи на нашей многострадальной белорусской земле. Земле, которая изранена взрывами снарядов и бомб, полита кровью защитников нашей Родины и мирных жителей, сожженных и замученных немецко-фашистскими захватчиками, – отметила Елена Пасюта. – С каждым годом мы все дальше от Великой Отечественной войны, в этом году отмечаем 80-летие Великой Победы и 81-ю годовщину освобождения Беларуси, но память наша жива, и сегодняшнее мероприятие тому свидетельство. Столько жизней было загублено фашистами… И все ради того, чтобы покорить наш народ, чтобы завоевать нашу землю. И мы, конечно, не имеем права забывать эти страшные страницы истории. Мы должны помнить, созидать, трудиться на благо родной Беларуси и вечно быть благодарными нашим героям-освободителям.

Семинар продолжился в сельском исполнительном комитете, где депутаты ознакомились с реализацией гражданских инициатив на территории Вселюбского сельсовета, узнали, чем живут местные жители и какая проводится работа по привлечению туристов.

Побывали участники семинара и в костеле Святого Казимира – одном из старейших католических храмов Беларуси, который сегодня представляет собой настоящий религиозно-туристический комплекс.

Нам этот мир завещано беречь. Диалоговая площадка завершила работу выездного семинара.

В  течение двух дней на Новогрудчине проходил выездной семинар председателей районных Советов депутатов Гродненской области по теме: «Роль органов местного самоуправления в развитии туристической привлекательности Гродненской области на примере Новогрудского района».

Второй день семинара начался с посещения Музея еврейского сопротивления, Свято-Никольского кафедрального собора и костела Святого Архангела Михаила.

Затем депутаты собрались в Центре дополнительного образования детей и молодежи «ДАР», чтобы вместе с руководством Новогрудского района в рамках диалоговой площадки «Нам этот мир завещано беречь» обсудить такие важные темы, как сохранение мира, воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к истории своей страны, а также подвести итоги выездного заседания.


Приглашая участников встречи к разговору, председатель Новогрудского райисполкома Сергей Чарковский отметил, что гордится своей страной и трудолюбивым белорусским народом:

– Человек труда достоин самой искренней признательности. Нет более высокой цели, чем трудиться на благо своей Родины.


Чтобы ценить мир, надо понимать, что такое война. Участники встречи говорили о тех, кто подарил нам мир, и о том, как важно сегодня этот мир беречь и чтить память героев. И наша задача – передать молодежи опыт старшего поколения, сохранить историческую правду о событиях тех далеких лет.


– Каждый турист, когда отправляется на экскурсию, предполагает получить определенные эмоции и едет за этими эмоциями, – подводя итоги работы, отметила председатель Гродненского областного Совета депутатов Елена Пасюта.  – Нас впечатлила древняя история новогрудской земли, которая здесь сохраняется. Мы приняли участие в мастер-классе по выпечке хлеба, и в этом есть глубокий символизм. Своими руками мы смогли изготовить хлеб и потом попробовать. Этот процесс, который занял около  трех часов, запомнится надолго.

– Впечатлил промышленный туризм. Посещая завод газовой аппаратуры, увидели, сколько труда вкладывает каждый рабочий на предприятии, чтобы выполнить свою норму у станка. Людей труда надо особенно ценить и уважать, потому что именно они формируют экономическую составляющую страны, – подчеркнула Елена Васильевна. – Следует отметить интересные подходы во взаимодействии служителей церкви и органов местной власти. Знать и хранить историю – это значит, взять на себя ответственность за наше прошлое, за настоящее и, конечно, за будущее.


Можно сказать что мы, как туристы, прошли интересными тропами Новогрудской земли. Многое в нашем путешествии было связано с трагическими страницами нашей истории, с событиями, которые происходили в годы Великой Отечественной войны на Новогрудчине. Наш народ испытал на себе и уничтожение, и сожжение деревень. Поэтому установка на месте сожженных деревень памятных знаков с тремя журавлями – не просто желание, а символ памяти. Депутаты поучаствовали в открытии одного из таких памятных знаков, возложили цветы у памятных мест. Мы понимаем, насколько бережно сохраняется память о трагедии Великой Отечественной войны – не только сотрудниками  музеев, но и молодежью. Это наиболее трогательные моменты для нас не только, как для туристов, но и представителей органов местного самоуправления. Очевидно, что работа, которая проводится органами  местной власти на Новогрудской земле, дает свой результат. Уверена: каждый из участников семинара получил определенный опыт, который он сможет использовать для развития туристической отрасли в своём регионе.

#ОбластнойСеминар #НовоМедиаКомпания #Новогрудок

 «Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |

Instagram | YouTube | TikTok |           

Автор : Ольга Писар, «НЖ»
: Анастасия Петрова, «НЖ»
: Ольга Новогран «НЖ»