«Время для равенства!». 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

«Время для равенства!». 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом

01 декабря 2022 274

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. В большинстве стран это стало важной традицией и служит напоминанием о необходимости остановить глобальное распространение эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Всемирный день борьбы со СПИДом каждый год посвящен определенной теме. В 2022 году определена тема «Время для равенства» — это призыв к действию. Он побуждает всех нас к реализации проверенных практических мер, необходимых для устранения неравенства и искоренения СПИДа.

На протяжении четырех десятилетий борьбы с ВИЧ по-прежнему сохраняется неравенство в предоставлении самых базовых услуг, таких как тестирование, лечение и использование презервативов – и это ещё в большей степени относится к применению новых технологий.

В рамках национальных ответных мер на распространение ВИЧ-инфекции реализуется Государственная программа «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2021–2025 годы, в которой определены задачи и пути достижения стратегической цели ЮНЭЙДС «95-95-95»: диагностировать 95% носителей ВИЧ, обеспечить 95% из них лечением и добиться 95% его эффективности. Этих целей получится достичь, если каждый будет относиться к своему здоровью с ответсвенностью, практиковать безопасное поведение, пройдет тестирование на ВИЧ, для того, чтобы знать свой статус и предотвратить передачу ВИЧ своим партнерам.

В Республике Беларусь обеспечен доступ всем обратившимся к бесплатному, в том числе анонимному, обследованию на ВИЧ. Сдать тест на ВИЧ можно в любом учреждении здравоохранения, где есть процедурный кабинет. Очень важно, чтобы каждый житель нашей страны не только практиковал безопасное поведение, но также прошел тестирование на ВИЧ, чтобы знать свой статус и предотвратить возможную передачу ВИЧ. Лечение ВИЧ-инфекции, в результате которого снижается вирусная нагрузка (т.е. количество вируса в крови) до уровня, когда риск инфицирования партнера является минимальным, дает реальный шанс остановить распространение болезни. ВОЗ рекомендует самотестирование на ВИЧ (СТВИЧ) как инновационный способ, позволяющий расширить права и возможности и обеспечить охват большего числа людей с ВИЧ. Самотестирование на ВИЧ – это процесс, в ходе которого человек самостоятельно берет образец (жидкости ротовой полости или крови), а затем проводит тест на ВИЧ и интерпретирует его результат. Самым популярным экспресс-тестом на ВИЧ является тест по образцу слюны. Результат будет готов уже через 20 минут. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо обратиться в медицинское учреждение и пройти повторное обследование для уточнения диагноза. Также в Республике Беларусь обеспечивается профилактика, лечение, уход и поддержка в связи с ВИЧ-инфекцией. Оказание медицинской помощи людям, живущим с ВИЧ, осуществляется с соблюдением принципа конфиденциальности и уважения прав и свобод человека.

ВИЧ-инфицированные люди, в том числе женщины и дети, пользуются всеми правами и свободами, как и другие граждане Республики Беларусь. Не допускается увольнение их с работы, отказ в приеме на работу, в приеме детей в детские учреждения, а также ущемление иных прав и ограничение законных интересов. Они имеют право на социальное обслуживание и обеспечение. Все нормативные акты в сфере социальной защиты применимы и к ВИЧ - инфицированным.
Искоренение ВИЧ / СПИД — необходимое условие устойчивого развития. Всеобщее процветание невозможно без победы над пандемией, которая длится около 40 лет. Доступная и качественная терапия позволяет ВИЧ-положительным людям вести полноценную жизнь, заводить здоровых детей и не бояться распространения вируса. Профилактические меры и гуманный человеко-ориентированный подход позволят полностью взять болезнь под контроль и удостовериться, что никто не будет оставлен позади.

Пройдите тест на ВИЧ, и тогда Вам больше не придется гадать, заразились Вы или нет.

Вероника Танкевич,
врач-интерн зонального ЦГЭ


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!