Воспитание детей нужно начинать с себя

Воспитание детей нужно начинать с себя

29 августа 2022 474

На страницах нашей газеты мы много пишем об актуальных для подростков проблемах – школе, отношениях с родителями, друзьями, учителями. Но и современные родители нередко сталкиваются с трудностями в воспитании своего ребенка. Речь идет о поведении, страхах, тревогах, восприятии окружающего мира и взаимоотношениях с ним. Если вам пришлось столкнуться с такими проблемами, решить их поможет квалифицированная помощь специалиста. Психолог Новогрудской ЦРБ Роман Хотян ответил на самые актуальные вопросы родителей и рассказал о главных ошибках, которые они допускают в воспитании детей.

– Согласитесь, все родители хотят знать, как воспитать успешного, умного и счастливого человека, как легко пройти все этапы развития и стать детям хорошими друзьями. Хочу отметить, что эмоции играют значительную роль в жизни ребенка, служат индикатором взаимоотношений с родителями и друзьями, помогают познавать и воздействовать на окружающий мир. Несмотря на то, что они могут быть как положительными, так и отрицательными, поговорим о самой актуальной проблеме в современном мире – детской агрессии. Часто родители опускают руки и не знают, как помочь ребенку, – объясняет Роман Павлович. – Давайте разбираться! Агрессивное поведение детей – это в основном крик о помощи и метод привлечения внимания. Равнодушие и жестокость родителей могут привести к проблемам в детско-родительских отношениях, результатом которых становится уверенность ребенка в том, что его не любят, не понимают, не поддерживают. В первую очередь нужно научиться слышать и понимать своего ребенка. Если вы заметили, что агрессия ярко выражена, лучше обратиться к психологу и индивидуально разобрать проблему. В остальных случаях необходимо обращать внимание на то, как часто вы обнимаете ребенка, проявляете свою любовь и заботу, чем он увлекается, в какие игры играет и какие фильмы смотрит. Однозначно поступки и действия родителей должны соответствовать требованиям, предъявляемым ребенку. Логично, что в семье, где много агрессии, идет восприятие ее как нормы. Важно научить ребенка рассказывать о своей радости, о своих проблемах, о переживаниях. Если он получает психологическую поддержку родителей, то сможет выразить свои эмоции спокойно.

Дефицит внимания
– Роман Павлович, сколько нужно времени проводить с ребенком, чтобы он был счастливым и не замкнулся в себе?
– У каждого ребенка потребность общения разная, и родителям должно быть это известно. Понятия «много» и «мало» относительны. Одному ребенку достаточно рассказать, что все хорошо, и заниматься своими делами. В таком случае родителям не стоит докучать вопросами, как дела в школе или как ты провел время вместе с друзьями. При сильном давлении и контроле ребенок может действовать назло родителям или закрыться в себе. Что же делать? Конечно же, доверять и научиться принимать его восприятие, исключить чрезмерный контроль. Второму же ребенку важно делиться своими радостями и бедами. Подросток, который чувствует себя одиноким и непонятым, может вести себя по-разному, например, замыкаться в себе или становиться агрессивным и раздражительным, может избегать общения или конфликтовать. В этом случае ребенка нужно и важно поддерживать. Таким образом, он будет чувствовать себя защищенным. Проводить время с ребенком важно и необходимо. Пусть это будет час, хотя, конечно же, этого мало. Но побудьте с ним, чтобы он почувствовал, что вы погрузились в его мир, а не решаете свои бесконечные проблемы, делая вид, что сидите рядом. Дети все чувствуют. Поделитесь с ними своими мыслями, переживаниями, и они будут участвовать в вашей жизни так же, как вы в их. Хочется сказать в поддержку родителей: не работать невозможно, жизнь так устроена сегодня, и винить себя за это неправильно. Но родителям стоит задаться вопросом: как мы проводим свободное время, что нужно сделать, чтобы повысить его качество? И главное, чтобы время – сколько бы его ни было – проводилось с удовольствием и пользой.

Борьба за ограниченный ресурс родительской любви
– Как сделать так, чтобы старшие дети не ревновали родителей к младшим?
– Чаще всего ревность проявляется у старших детей, так как малышам всегда нужно больше внимания. Если родители решили иметь двоих и более детей, они должны понимать, что это полностью их решение. Не надо делать из старшего няньку – это непосильная для него ответственность. Он не виноват, что вы не справляетесь, поэтому перекладывать некоторые обязанности на старшего ребенка не стоит. Самое главное – уделять как можно больше внимания старшему ребенку, тем более, если младший еще совсем маленький. Чтобы избежать ревности, с самого дня рождения малыша старший должен поверить в то, что мамина любовь не изменилась. Старайтесь планировать выходные вместе, поддерживать в начинаниях и обязательно хвалить за хорошее отношение.

Манипуляция плачем
– Детский плач и горькие рыдания... да еще и на пустом, казалось бы, месте. Как реагировать родителям на детский плач в общественных местах?

– Конечно же, когда плачут наши дети, мы чувствуем себя дискомфортно. Приступ истерики в общественном месте лучше переждать, не реагируя на поведение ребенка и комментарии окружающих. Не стоит в этот период что-либо ему доказывать или объяснять, поскольку ребенок сознательно пользуется истерикой, понимая, что она эффективно действует на взрослых и таким образом достигается желаемое. Когда ребенок успокоится, обсудите с ним ситуацию и объясните, что так вести себя в присутствии посторонних людей нельзя. Родителям в такой ситуации необходимо сохранять спокойствие. Главное, не наказывать ребенка за плач, а лучше оттягивать его внимание на что-нибудь другое. Наблюдая за ребенком, старайтесь понять, что приближает истерику. Это могут быть легкое хныканье, поджатые губы или сопение. При первых признаках старайтесь переключить внимание ребенка на что-то увлекательное или интересное. Это нелегко, это целый навык, который требует усилий, но важно пробовать.

Детская любознательность
– Иногда детская любознательность может поставить в тупик даже хорошо образованных современных родителей. Большинство взрослых старается избегать таких вопросов, правильно ли это? Как подобрать слова, чтобы донести свою мысль правильно и без вреда для ребенка?

– Не стоит увиливать от ответа на вопрос ребенка, если он оказался для вас неудобным. Родители должны понимать, что маленькому человеку, действительно, очень важно получить ответы на все. Отвечая на вопрос, родители получают возможность помочь ребенку, лучше его понять, узнать о его детских проблемах. Это создает доверительные отношения, способствует развитию эмоционального интеллекта, как ребенка, так и родителей. Советую быть искренними. Безусловно, нужно отталкиваться от возраста ребенка и характера вопроса. Если ребенок совсем маленький, то короткий ответ вполне подойдет. Если ребенок старше, нужно ответить подробнее. Ни в коем случае нельзя ругать детей за неудобный вопрос. Важно понять, почему ребенок интересуется этой темой, какая ситуация послужила причиной вопроса ребенка. Возможно, его что-то волнует или он чего-то боится. Родители, которым сложно разговаривать с детьми на неудобные темы, всегда могут обратиться за помощью к психологу.

Что делать, если ваш ребенок стал жертвой булинга
– В современной реальности не редкость, когда ребенок из малообеспеченной семьи стесняется идти в школу, потому что у него нет дорогого телефона или он хуже одет. Как родителям помочь ему справиться с такими комплексами, если возможности купить дорогие вещи нет?

– Да, действительно, прическа, одежда, манера разговаривать, доходы в семье – это все может стать причиной булинга, говоря по-простому, травлей в школе. Агрессора может раздражать любой, кто не похож на него самого. Однако чаще всего жертвами булинга становятся чувствительные, застенчивые дети, которые легко выходят из равновесия, на насмешки реагируют откровенным негодованием. Рекомендую родителям поддерживать ребенка в поиске общих с друзьями полезных интересов, кружков, спортивных секций. Следует научить подростка правилам уверенного поведения и эффективной коммуникации. Например, если в школе его унижают за то, что у него хуже смартфон, чем у кого-либо, ребенок может похвастаться успехами в спорте или учебе. Не менее важно родителям создавать атмосферу открытости и поддержки в семье. В случае невозможности быстро разрешить конфликт, если ситуация зашла слишком далеко, не бойтесь перевести ребенка в другую школу. Это может пугать его, но в любом случае гораздо лучше, чем ежедневные угрозы и унижения. Хочу отметить, что нет идеальных детей и нет идеальных родителей – все мы совершаем ошибки, но чувство вины не должно мешать в воспитании детей. Большая часть проблем подростков и детей может быть частично или полностью решена после исчезновения натянутости отношений детей и родителей. Проявляйте свою любовь щедро и бесполезно, но требуйте от ребенка уважения к вам и к другим. Поступая так, вы поможете подростку стать достойным человеком, который имеет своё мнение и уважает чужое. Постарайтесь увидеть не только минусы в воспитании ваших детей, но и что-то хорошее и приятное. Оно действительно есть. И это очень важно.

Алина Малявская, «НЖ».


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!