Вопрос противодействия экстремизму для Беларуси актуален, как никогда ранее

Вопрос противодействия экстремизму для Беларуси актуален, как никогда ранее

Вопрос противодействия экстремизму для Беларуси актуален, как никогда ранее

13 июня 2024 250
Правовую основу деятельности по противодействию экстремизму составляют Конституция Республики Беларусь, Закон «О противодействии экстремизму», иные акты законодательства, а также международные договоры Республики Беларусь. 
Picture background

Одной из составляющих борьбы с экстремизмом является противодействие информационному обеспечению экстремистской деятельности. КоАП Республики Беларусь (ч.2 ст.19.11) содержит правовые нормы устанавливающие административную ответственность за распространение информационной продукции, включенной в республиканский список экстремистских материалов, а равно изготовление, издание, хранение либо перевозка с целью распространения такой информационной продукции.

Как правило, правонарушение выражается в наличии подписки с помощью мобильных приложений Инстаграмм, Вконтакте, Одноклассники и т.п. на ресурс, включенной в республиканский список экстремистских материалов. Правонарушение длится с момента подписки и до выявления государственным органом либо когда лицо самостоятельно отписалось от данного ресурса.

Санкция ч.2 ст.19.11 КоАП Республики Беларусь предусматривает наложение административного взыскания в виде штрафа или административного ареста с конфискацией предмета административного правонарушения, а также орудий и средств совершения указанного нарушения или без конфискации таких орудий и средств.

За 2023 год судом Новогрудского района привлечено к административной ответственности 58 лиц по ч.2 ст.19.11 КоАП Республики Беларусь, за текущий период 2024 года – 73 лица. При этом за 2023 год подвергнуто штрафу 47 лиц, административному аресту 11 лиц, конфисковано 51 электронное устройство, являвшееся средством совершения административных правонарушений, за текущий период 2024 года штрафу подвергнуто ­­69 лиц, 4 лица подвергнуто административному аресту, конфисковано 59 электронных устройств.

Если говорить о лицах, которые привлечены к административной ответственности по ч.2 ст.19.11 КоАП Республики Беларусь, то среди них и работники промышленных и сельскохозяйственных предприятий Новогрудчины, работники предприятий перерабатывающей отрасли, образования, здравоохранения, предприниматели.

При этом вызывает особую озабоченность, что в административное правосудие в данной сфере попадают лица, с которыми на предприятиях и в организациях уже неоднократно проводилась профилактическая работа в данном направлении. Почему-то граждане уверены в том, что у них нет и не может быть подписок на экстремистские ресурсы, а вот рассмотрение дел, к сожалению, показывает обратное: у некоторых лиц, которые привлечены к административной ответственности порой ни одна а целый «букет» подписок.

В связи с этим хочется дать рекомендации, которые позволят исключить совершение правонарушений в данной сфере.

Во-первых, очень осторожное пользование интернет ресурсами. Согласитесь, при входе на Интернет-ресурсы мы подвергаемся «атаке» разнообразного контента, в том числе возможно и экстремистской направленности.

Во-вторых, исключительно целевое, в дозволенных законом пределах пользование Интернетом. Вероятность совершения правонарушения значительно возрастает при бесцельном Интернет-сёрфинге.

В-третьих, если у лица всё-таки возникла потребность осуществить подписку на какой-либо ресурс, следует тщательно проверить его, в том числе и на предмет того, включён ли данный ресурс в Республиканский список экстремистских материалов, находящийся на общем доступе на сайте Министерства информации Республики Беларусь. Ведь порой само название ресурса не имеет в себе содержательной составляющей. По этому поводу вспоминается случай о привлечении лица к административной ответственности по ч.2 ст.19.11 КоАП Республики Беларусь за подписку на ресурс «World of History» (, название которого на первый взгляд не вызывает опасений, однако данный ресурс содержится в Республиканском списке экстремистских материалов.

Игорь Волчек, председатель суда Новогрудского района
 
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |