Воин-интернационалист Григорий Климович: «Вспоминать непросто о боевых товарищах, которые не вернулись домой…»

Воин-интернационалист Григорий Климович: «Вспоминать непросто о боевых товарищах, которые не вернулись домой…»

Воин-интернационалист Григорий Климович: «Вспоминать непросто о боевых товарищах, которые не вернулись домой…»

15 ноября 2023 875

В 47-м Краснознаменном Керкинском пограничном отряде проходил службу Григорий Климович. Девятнадцатилетний юноша, за плечами которого была учеба в средней школе № 5 и Новогрудском СПТУ № 193, даже успел поработать до армии каменщиком в МПМК-156. Работал на стройке Мирского художественного училища. Когда пришла пора, отправился служить в армию. Провожали родители, родственники, друзья, соседи.

– В армию пошел 13 ноября 1987 года – в основном наш призыв был в Афганистан, а вот те, кто призывался на день раньше – поехали служить в Германию. Мы уже много слышали об афганской войне, и когда отобрали в Гродно в пограничные войска, обрадовались, что не в Афган. Однако позже поняли, куда направляемся, – рассказывает Григорий Вячеславович. – Служба началась с учебки, которая длилась несколько месяцев. Все это время тренировались, закалялись, учились водить автомобиль по извилистым дорогам. Недавние юноши стойко переносили испытания армейской жизни. Было непросто. Привыкли к климату. Очень хотелось обычной холодной воды. А разрешалось пить только кипяток, чтобы не подхватить дизентерию. Жара, песок, климат тяжелый: днем жарко, постоянно хочется пить. Употребляли только горячий чай, заваренный из верблюжьих колючек. Готовили сами себе. Со временем мне, новобранцу, доверили «Урал-4320». Служба проходила во взводе снабжения. Учебка сыграла важную роль в подготовке, прошли хорошую школу вождения грузового автомобиля в горных условиях. Конечно, трудно описать, если ты сам не был в таком положении, что чувствует человек за рулем, если едет по краю обрыва или из-под колес пыль столбом, ничего не видно, температура свыше 40 градусов днем. Особенно запомнился первый выезд из г. Керки Туркмения, где была база, в Афганистан в г. Андхой. Здесь все чужое, цивилизация другая. Навстречу едет афганец на ишаке, погоняет животное ружьем. Первые впечатления не передать... Думаешь, а не выстрелит ли тебе в спину. Дальше проще было, привыкаешь, а со временем и не хватало уже выездов.

Из СССР в Афганистан шли тысячи тонн как военных грузов, топлива, боеприпасов, так и продуктов питания, строительных материалов, медикаментов. В стране все было в дефиците: соль, спички, одежда. Ездили в разные города, все необходимое в месте назначения доставляли военные грузовики.

– Ехали большими колоннами, в каждой почти по сотне машин. Конечно же, под охраной БМП, БТРов и другой военной техники. Машины выходили из строя во время нападения душманов, в дороге случались и неисправности. Их необходимо было быстро ликвидировать, чтобы колонна могла двигаться дальше. По 500-600 км в одну сторону, бывало, ехали. Всего хватало во время службы... Вспоминать непросто о боевых товарищах, которые не вернулись домой. Не один раз пуля проходила рядом и со мной. Конечно же, было много разных серьезных случаев, провокаций, – добавляет мой собеседник. – Плечом к плечу служили ребята разных национальностей со всего Советского Союза. И земляков встречал немало. Хотя все служили в разных подразделениях, поддерживали друг с другом теплые и дружеские отношения, делились, чем могли. Вдали от Родины это помогало в службе, поднимало настроение в трудные моменты. И сегодня мы встречаемся по возможности, поддерживаем связи в социальных сетях.

А дальше – долгая дорога домой: перед отъездом на родину Григорий Климович попал на два месяца в больницу, заболевание Боткина. И долгожданное возвращение в Новогрудок. Невозможно описать счастье родителей, которые дождались сына с войны. Некоторое время Григорию Вячеславовичу удавалось скрывать от родителей, где служил. Однако они узнали от родителей земляка, что сыновья служат вместе.

Сегодня трудовая жизнь Григория Климовича связана с техникой, тяга к которой с детства от отца. Сразу работал на заводе газовой аппаратуры, но быстро перешел в горгаз водителем. Сейчас в его надежных руках автомобиль аварийной службы.

Долго Афганистан всплывал в его памяти, были сны, обрывки боевых действий... Справиться с тяжелым грузом помогают родные: жена Ольга Игоревна, сын Егор и дочь Александра, а также армейские друзья.

В День памяти воинов-интернационалистов хочется выразить огромную благодарность всем воинам-афганцам, кто до конца оставался верен присяге. От всей души пожелать крепкого здоровья, оптимизма, благополучия, всегда только мирного неба над родной белорусской землей.


Приложения в Google Play – TelegramПрисоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Ольга Писар, «НЖ»