
Андрей и Жанна Турок почти 30 лет вместе. Связывает их многое – брак, дети, дом… А еще медицина и донорство. Андрей Александрович – врач-анестезиолог-реаниматолог Новогрудской ЦРБ, Жанна Викторовна – врач-лаборант Новогрудского зонального ЦГЭ. Первый опыт сдачи крови у супругов был еще в молодости, в 18–19 лет, но в официальную статистику первые годы не вошли.
– Сдавали только за чай с печеньем, потом за обед, – с улыбкой вспоминает Жанна Викторовна.
– А еще за выходной, – добавляет Андрей Александрович. – Но отрабатывать пропуски и сдавать пропущенные темы все равно было нужно.
К слову, именно во время учебы в Гродненском мединституте мои собеседники и познакомились.
На донорском учете Жанна Викторовна находится с 14 марта 2001-го, последняя донация была 18 июня прошлого года. На ее счету 186 плазмосдач и 10 кровосдач. Почетным донором является с 2011 года. Андрей Александрович как донор состоял на учете с 6 апреля 1994 года по 29 мая 2018-го. У него более 90 донаций крови и 4 плазмы. Почетный донор с 2004 года. Оба супруга сдавали кровь и плазму в том числе и на безвозмездной основе.
Кто-то решит, что медики все сдают кровь, потому что обязаны. Нет! Это дело добровольное.
– Для нас это просто хорошее дело, к которому мы причастны. Если есть возможность, то нужно обязательно помогать другим, – убеждены Жанна и Андрей Турок. – Когда сдаешь кровь постоянно, это становиться привычкой, даже необходимостью для организма. Но донорство – не для всех. Речь не только о состоянии здоровья, но и характере: доноры должны обладать определенной силой духа.
У супругов Турок трое детей. Сыновья также имеют опыт донорства, в том числе на безвозмездной основе: у Вячеслава – 6 донаций, у Евгения – 15. На учете они оба с 2017 года. Анастасия – самая младшая, ей только 18. Дочь пошла по стопам родителей и сейчас учится в медицинском колледже. Недавно она решила продолжить семейную традицию донорства и сейчас как раз проходит медобследование.

– Решение стать донорами мы все принимали самостоятельно, родители на нас не влияли и не агитировали. По-моему, каждый взрослый разумный человек понимает, что донорство – дело очень важное и необходимое. Но пример папы и мамы, несомненно, сыграл свою роль, – говорит Евгений, который и дальше планирует сдавать кровь. Главное, чтобы позволяло здоровье.
– Если отказаться от донорства, что будет?.. – предлагает задуматься семья Турок. – Люди, которые оказались в беде – грани жизни и смерти – и нуждаются в переливании крови или ее компонентов, просто не выживут. Не помогут ни профессионализм врача, ни современное оборудование, ни новые методы лечения. А скептики в вопросах донорства быстро меняют свое мнение, когда их близкий или они сами оказываются в подобной ситуации.
«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |