Включаем фары: с 25 мая стартует акция «Внимание – дети!»

Включаем фары: с 25 мая стартует акция «Внимание – дети!»

Включаем фары: с 25 мая стартует акция «Внимание – дети!»

24 мая 2024 506
Акция ГАИ «Внимание – дети!» проходит несколько раз в год в целях предупреждения дорожно-транспортных происшествий с участием детей. Период, когда водители должны ездить днем с включенными фарами, длится около двух недель. Согласно правилам дорожного движения, в 2024 г. передвигаться со светом нужно будет с 25 мая по 5 июня, а также с 25 августа по 5 сентября.
Picture background
– Согласно п. 166.9 Правил дорожного движения с 25 мая по 5 июня, а также с 25 августа по 5 сентября ближний свет фар или дневные ходовые огни (при их наличии) должны быть включены в дневное время суток для обозначения движущегося транспортного средства. За нарушение правил пользования внешними световыми приборами, согласно п. 3 ст. 18.13 КоАП, предусмотрен штраф в размере до 3 базовых величин (сейчас – до 111 руб.), – отметил  старший государственный автомобильный инспектор межрайонного отдела ГАИ Александр Полуян. – В преддверии летних каникул водителям нужно быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов, вблизи детских учреждений, остановок общественного транспорта, во дворах. В ходе специальных мероприятий сотрудники межрайонного отдела ГАИ проведут рейды по пресечению нарушений правил дорожного движения. В частности, инспекторы будут осуществлять контроль за соблюдением правил проезда пешеходных переходов, скоростных режимов движения, а также перевозки маленьких пассажиров в легковых автомобилях. Со своей стороны, родители должны объяснять детям, как вести себя на дороге и во дворах. Следует разъяснить о необходимости движения по тротуарам, велосипедным и пешеходным дорожкам, при движении по дороге использовать светоотражающие элементы. Ведь уже за пределами дома начинается зона повышенной опасности. Берегите детей и помните, что они всегда смотрят на вас. Станьте для них примером беспрекословного соблюдения Правил дорожного движения.

По данным пресс-службы УГАИ МВД Беларуси, более 70% детей получают травмы на дорогах с мая по октябрь. При этом наибольшее количество происшествий с участием несовершеннолетних летом фиксируется с пятницы по воскресенье. Чаще всего трагедии происходят, когда ребята остаются без присмотра педагогов и родителей. Только совместными усилиями мы сможем предотвратить дорожно-транспортные происшествия с участием детей на дорогах.

«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Алина Малявская, «НЖ»