В загс спустя 50 лет: Ядвига и Анатолий Драчиловские торжественно зарегистрировали золотую свадьбу

В загс спустя 50 лет: Ядвига и Анатолий Драчиловские торжественно зарегистрировали золотую свадьбу

В загс спустя 50 лет: Ядвига и Анатолий Драчиловские торжественно зарегистрировали золотую свадьбу

16 Мая 2022 1548

Золотая свадьба – полвека вместе в любви и взаимном уважении, доверии и преданности друг другу. Юбилей – отличный повод собрать самых близких людей – детей, внуков, правнуков, друзей, чтобы повторить свои клятвы и вспомнить, сколько хорошего было за годы совместной жизни и сколько еще будет. Накануне Дня семьи в отделе загса Новогрудского райисполкома прошла торжественная церемония для Ядвиги Иосифовны и Анатолия Платоновича Драчиловских из деревни Кмитянка.

12 мая Ядвига Иосифовна и Анатолий Платонович, как и 50 лет назад в этот день, в торжественной обстановке под звуки марша Мендельсона зашли в зал для регистрации брака. Они, как и полвека назад, обменялись золотыми кольцами, в памятной книге юбиляры оставили свои подписи. Снова закружились в танце, а родные не сдерживали улыбок и слез радости, дарили юбилярам букеты и кричали «горько», чтобы десятилетия впереди были еще слаще.

– Уважаемые Ядвига Иосифовна и Анатолий Платонович, пятьдесят лет назад был закреплен подписями союз ваших сердец. И с того времени в будни и в праздники, в радости и горе вы были всегда вместе. Полвека счастья и любви, внимания друг к другу, взаимопонимания – как это прекрасно! Прожить полвека вместе, одной семьей, в любви и согласии – дело непростое. Для этого, говорят, нужно иметь золотое сердце и золотой ум. Свои чувства вы чистыми пронесли через всю совместную жизнь, – отметила во время торжественной регистрации полувекового юбилея начальник отдела загса Нелли Козаль. – Мы, присутствующие в этом зале, по-доброму завидуем вам и желаем здоровья на долгие годы. В знак уважения к вашему жизненному и трудовому пути ваши имена заносятся в почетную книгу юбиляров.

Надо было видеть, как волновались золотые юбиляры, они крепко держались за руки. Не менее волновались дети и внуки, все хотели, чтобы торжество оставило яркие впечатления. Свадебный рушник для юбиляров разослали младшие внуки Данила и Глеб, старшая дочь Светлана повязала маме шаль золотого цвета. Все поддерживали юбиляров, когда они танцевали свой свадебный вальс, искренне поздравляли и радовались. Оригинальный обряд золотой свадьбы в национальном стиле провели работники Новогрудского районного центра культуры и народного творчества. Жениха и невесту, их гостей ждали свадебные игры, песни, обряды, обычаи. Кроме родных и близких, поздравляли юбиляров председатель Ладеникского сельисполкома Петр Колядюк и уполномоченный делами Наталья Тетерук.

За 50 лет совместной жизни Анатолий Платонович и Ядвига Иосифовна достойно прошли все испытания и трудности, выпавшие на их долю, но сохранили теплые чувства, взаимное уважение друг к другу. Секретом долгого крепкого семейного союза считают не только свои чувства, которые с годами только крепли, но и хорошее, уважительное отношение друг к другу. А главное их богатство, стимул к жизни – дочери Светлана, Лилия и Татьяна, шестеро внуков и две правнучки.

Наших юбиляров в деревне Кмитянка знают и уважают все. Здесь прожили вместе 50 лет, построили собственный дом, работали. Анатолий Платонович всю жизнь трудился механизатором в хозяйстве, а Ядвига Иосифовна воспитывала детей в детском саду. Родом женщина из д. Бенин, а мужчина из д. Свиры.

– Мы познакомились в марте 1972 года в Новогрудке. Как-то к моей подруге в гости заехал парень с братом. Вот этим братом и оказался Анатолий, – рассказывает Ядвига Иосифовна. – Встречались мы два месяца и решили расписаться. Интересные раньше были свадебные традиции: молодая должна была полотенцами обвязать всю дружину, когда приехала к жениху. А встречали нас сразу только хлебом-солью, стол еще не был накрыт. Молодых накрыли покрывалом и только тогда начали ставить еду на стол. Все это время мы сидели накрытые, ждали. А еще молодая должна была развесить тюли на окна, стол покрыть скатертью. Вот так раньше было.

– Полюбил свою Ядвигу с первого взгляда, – рассказывает Анатолий Платонович. – И она это чувствовала, видела. Скажу одно: моя жена настоящая хозяйка, хорошая мама и бабушка. Вся наша жизнь, как и у большинства сельчан, проходила в трудовых буднях. Если не на работе, то были заняты домашним хозяйством, которое всегда было большим. Вместе вырастили детей, сейчас радуемся успехами внуков, правнуков. А прожить столько лет вместе – это большое счастье.

– Мы счастливые родители, чувствуем себя любимыми и нужными. Наша семья очень большая и дружная. С детства старались привить дочерям чувство единства родных людей. Хороших детей вырастили. Они – наше продолжение, наша гордость и радость, – добавляет Ядвига Иосифовна.

И такая теплота в глазах юбиляров, что без слов понятно: и через пятьдесят лет они любят друг друга, и скорее всего еще крепче и проникновеннее, чем в молодости. Пятьдесят лет прожить вместе – не поле перейти. Семья Драчиловских не только продолжила свой род, но и своим примером показала, что можно прожить вместе счастливо в любви и согласии всю жизнь. А мечтают Ядвига Иосифовна и Анатолий Платонович о том, чтобы дети и внуки в согласии и достатке жили и чтобы вместе собрались на бриллиантовую свадьбу.

– Наши родители самые заботливые, самые хорошие, мы их очень любим, – поделились дочери Светлана, Лилия и Татьяна. – Они воспитали нас в большой любви и доброте. В нашей семье проблемы всегда решаются совместно, поэтому мы такие дружные. Желаем нашим дорогим родителям любви и благополучия, бодрости и крепкого здоровья на долгие годы, душевного спокойствия и пусть еще долго-долго горит огонек в родительском доме!

Ольга Писар, «НЖ»

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!