В райисполкоме рассмотрели представление прокуратуры о безопасной жизнедеятельности детей

В райисполкоме рассмотрели представление прокуратуры о безопасной жизнедеятельности детей

28 ноября 2022 492


На очередной планерке у председателя райисполкома рассмотрели представление прокуратуры Новогрудского района об устранении нарушений требований законодательства о безопасной жизнедеятельности детей.

Опустевшие деревни, ветхие дома, пустые глазницы окон, провалившийся пол и крыша, заросшие тропинки... Заброшенные места привлекательны своей загадочностью, мистикой и неопознанностью, что и повышает к ним интерес детей и подростков, но эти места также в себе таят скрытые угрозы в связи с их аварийностью и травмоопасностью.

В поле зрения прокуратуры в очередной раз оказались неиспользуемые объекты на территории района, к которым не ограничен доступ посторонних лиц. Эти здания и сооружения представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья несовершеннолетних.

Старший помощник прокурора Новогрудского района Дарья Белянкова отметила, что в результате проведенных прокуратурой мероприятий установлено, что в районе не в полной мере исполняются решения, принятые на уровне областных органов управления в данной сфере.

– По имеющейся информации, на 1 ноября текущего года в перечень объектов, представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья детей, входит 7 объектов. При посещении этих объектов установлено, что ко многим из них доступ ничем не ограничен, является беспрепятственным, надлежащий контроль со стороны ответственных лиц не осуществляется, – констатировала старший помощник прокурора. – На территории района выявлены и иные здания, которые на протяжении длительного времени не эксплуатируются либо их строительство не завершено. Вместе с тем в общий перечень они не включены, меры по обеспечению в их безопасности не предпринимаются.

Не входят в общий перечень объектов, которые несут в себе потенциальную опасность, здания, расположенные в аг. Щорсы (фрагменты ансамбля бывшего дворца Хрептовичей). Они не эксплуатируются, находятся в аварийном состоянии: обрушена кровля, свисают балки перекрытия, доступ к ним не ограничен. Собственник зданий – отдел культуры райисполкома – проводит работы по устранению возможности проникновения несовершеннолетних внутрь зданий, но этих мер недостаточно. На сегодняшний день здания выставлены на аукцион по продаже за одну базовую величину.

Бывшее здание детского сада в д. Бор также не законсервировано. Собственник здания – Любчанский сельский совет – постоянно проводит работу по ограничению доступа в здание. Проведено три аукциона по продаже данного объекта с понижением цены. Сейчас объект выставляется на продажу за одну базовую величину.

Дарья Белянкова подчеркнула, что причинами выявленных нарушений являются ненадлежащее исполнение уполномоченными органами и должностными лицами законодательства, регулирующего обеспечение безопасных условий жизни и здоровья детей, формальное отношение к выполнению своих должностных обязанностей.

Глава районной власти Сергей Чарковский в очередной раз напомнил руководителям отдельных служб, структур, отделов и управлений райисполкома, председателям сельских исполнительных комитетов, что основной задачей в работе является обеспечение безопасности наших граждан.

– Безусловно, основным способом снижения потенциальной опасности для данных объектов является их снос, при этом до принятия решения и выполнения работ по сносу собственнику объекта необходимо обеспечить выполнение комплекса мероприятий по ограничению доступа посторонних лиц к аварийным объектам. Необходимо регулярно проводить комиссионное обследование всех этих объектов при непосредственном участии сотрудников РОЧС, – потребовал председатель райисполкома. – Для того, чтобы принимать правильные решения, нужно понимать реальную картину дел на данных зданиях и сооружениях, и своевременно реагировать.
 
Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!

Автор: Елена Ермакова, «НЖ»