В Новогрудке состоялся семинар, посвященный нововведениям в сфере агроэкотуризма

В Новогрудке состоялся семинар, посвященный нововведениям в сфере агроэкотуризма

В Новогрудке состоялся семинар, посвященный нововведениям в сфере агроэкотуризма

27 января 2023 572
В связи с реализацией Указа Президента Республики Беларусь № 351 от 4 октября 2022 года «О развитии агроэкотуризма» 26 января в Новогрудке прошел семинар для субъектов агроэкотуризма. В рамках встречи были разъяснены нововведения законодательства в сфере агроэкотуризма в части налогообложения, санитарно-эпидемиологических требований, пожарной безопасности, общественного порядка, а также порядок осуществления райисполкомом новой административной процедуры по принятию решения об осуществлении деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. 

О новых правилах работы агроэкоусадеб проинформировала участников семинара начальник отдела туризма управления спорта и туризма Новогрудского райисполкома Екатерина Кивач. Она отметила, что документ направлен на совершенствование регулирования деятельности в сфере агроэкотуризма и повышение качества оказываемых услуг.

– Одно из самых значительных изменений заключается в том, что с 1 января 2023 года субъектам агроэкотуризма перед началом осуществления своей деятельности необходимо получить разрешение районного исполнительного комитета. В Новогрудском районе уже создана комиссия для осуществления комплексной объективной оценки агроэкоусадеб, заключение которой будет являться основанием для принятия районным исполнительным комитетом решения об осуществлении физическим лицом или сельскохозяйственной организацией деятельности в сфере агроэкотуризма. Действующим агроэкоусадьбам до 1 июля 2023 года также необходимо будет получить разрешение на осуществление деятельности, – объяснила Екатерина Кивач. – Помимо введения новой административной процедуры, Указом внесены изменения в перечень услуг, которые агроэкоусадьбы вправе предоставлять туристам. Перечень дополнен «проведением мастер-классов» и требованием по обязательному оказанию услуг в комплексе: не менее двух. Введены ограничения по предоставлению таких услуг как проведение презентаций, банкетов, юбилеев, спортивно-массовых, физкультурно-оздоровительных и культурных мероприятий в непосредственной близости от границ земельных участков, на которых находятся агроэкоусадьбы. Указом также закреплена обязанность субъектов агроэкотуризма по соблюдению требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, природоохранных требований, требований пожарной безопасности и общественного порядка. Необходимо отметить, что в документе сохранился ряд норм, действовавших ранее. Это, например, обязательное соблюдение совокупности условий при осуществлении деятельности в сфере агроэкотуризма: наличие жилого дома, общее количество жилых комнат в котором не превышает десяти; осуществление деятельности по ведению личного подсобного хозяйства и (или) переработке сельскохозяйственной продукции; наличие возможностей для ознакомления агроэкотуристов с природными сельскохозяйственными и архитектурными объектами, национальными традициями местности. Сохранены права субъектов агроэкотуризма на привлечение физических лиц по трудовым договорам и договорам подряда, возведение гостевых домиков (временного жилья) и осуществление деятельности на территории двух агроэкоусадеб одновременно.


Обсудили на встрече и ещё один новый для субъектов агроэкотуризма нормативный документ – «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации агроэкоусадеб», утвержденные Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 8 декабря 2022 года №116 и вступившие в силу с 1 января 2023 года. Заведующая отделом гигиены ГУ «Новогрудский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Анастасия Шлемпо пояснила, что в данном документе детально проработаны и закреплены требования к содержанию и эксплуатации как территории агроэкоусадьбы, так и её помещений: жилых комнат, санитарных узлов, кухонь, бань, а также требования к обеспечению агроэкотуристов питанием.

О возможности добровольного перехода субъектов агроэкотуризма на уплату налога на профессиональный доход рассказал главный налоговый инспектор ИМНС по Новогрудскому району Игорь Бричковский.  Представители РОВД и РОЧС ещё раз обратили внимание владельцев агроэкоусадеб на правила общественного порядка и пожарной безопасности, а также их личную ответственность за соблюдение данных норм.

Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!



 

 



Автор: Алина Малявская, «НЖ»