В Новогрудке и за его пределами популярностью пользуется клуб любителей театра «Мудрость Плюс». Актёрам — 60+

В Новогрудке и за его пределами популярностью пользуется клуб любителей театра «Мудрость Плюс». Актёрам — 60+

16 Мая 2022 377

Самому старшему из актеров почти 90 лет.

Годами, а то и десятилетиями складывался стереотип: с выходом на пенсию круг увлечений пожилых людей резко сужается. Однако это не так. Самодеятельные местные актеры, старшему из которых почти 90 лет, живут полноценной и увлекательной жизнью, пишет СБ.

Свет софитов вместо огорода
Представители любительского объединения «Мудрость Плюс» называют свой возраст золотым. И это неспроста! Один из сценаристов, Вячеслав Бобровский, говорит: «Всем нам чуть-чуть за 60». И цитирует популярную песню в исполнении Софии Ротару: «Пусть изредка вздохнем по прошлому — есть в возрасте любом хорошее». 

Побывав на одной из репетиций, мы с фотокором Алексеем Бибиковым воочию убедились: жизнь после 60 не заканчивается и не останавливается в своем развитии. Люди в годах лихо танцуют, азартно и красиво поют, активно общаются и заучивают наизусть огромные тексты. 

Атмосфера на сцене Новогрудского районного центра культуры творческая и очень эмоциональная. Со стороны бросается в глаза, что актеры-любители настолько погружаются в роль, настолько стараются соответствовать создаваемому ими образу, что постепенно складывается устойчивое впечатление: перед тобой — профессионалы!

Декораций на сцене минимум, однако участники «Мудрости Плюс» репетируют столь вдохновенно, что ты живо ощущаешь и утреннюю сырость февральского воздуха, и запах измазанной мазутом потрепанной солдатской гимнастерки… В общем, свет софитов — вместо огорода, а гордая осанка и четкая дикция плюс хорошо поставленная речь — взамен многочасового бесцельного валяния на диване.

Роскошь общения
Организатор народного театра, его идейный вдохновитель и бессменный руководитель Инна Гайба говорит о своем небольшом, но очень ­дружном коллективе с нескрываемой теплотой и любовью:

— Нас 11 человек. В прошлом это учителя, бухгалтеры, банковские работники, строители, представители других сфер деятельности, а ныне — единомышленники, которым по плечу действительно многое. Как я их называю — вечно молодые душой пенсионеры… Сделаю небольшой экскурс в прошлое. Когда мы, группа энтузиастов, создавали любительский театр буквально с нуля, очень волновались: выйдет ли из этого что-то цельное и стоящее?! Но теперь, пересматривая архивные видеозаписи старых спектаклей, могу смело сказать: театр состоялся! И он живет своею жизнью. Вспоминаю нашу первую постановку. Это была авторская пьеса жительницы Новогрудка Катерины Мятлик «Мудрая молодость». Пьеса очень колоритная, построена на местной фактуре. Помнится, как трепетно мы обращались с этим материалом, как готовились к дебютной постановке. В итоге поработали не зря: премьера удалась на славу и молва о ней разнеслась быстрее, чем вышли материалы в СМИ. Вскоре нас пригласили в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны имени Петра Мироновича Машерова. Там тоже постановку встретили на ура! Это вдохновило труппу, мы стали работать с удвоенной энергией. Теперь, когда коронавирусная эпидемия пошла на спад, мы играем с особым, приподнятым настроением. И просто с удовольствием общаемся на все темы. Ведь еще Антуан де Сент-Экзюпери говорил: нет в мире большей роскоши, чем роскошь человеческого общения.

Инна Александровна долго перечисляет все спектакли и постановки, удивляя журналиста мелкими, но такими важными деталями, а я смотрю на сцену, где (прошу прощения за вынужденную тавтологию) разворачивается трогательная сцена из 22 ­июня 1941 года…


СБ