В добрый путь, лейтенанты!

В добрый путь, лейтенанты!

20 августа 2023 770
На календаре август – время, когда традиционно встречают выпускников учебных заведений. Семь молодых офицеров – выпускников высших военных учебных заведений Министерства обороны Республики Беларусь прибыли для дальнейшего прохождения службы в воинскую часть 75158. Среди тех, на чьи погоны «упали» две звездочки – четыре выпускника Военной академии Республики Беларусь. Это Константин Зубрицкий, Александр Ляшков, Александр Пошелюк и Андрей Серединский. Лейтенанты вместе учились на факультете военной разведки в Военной академии Республики Беларусь, сейчас служат в одной части.


Жизнь офицера совсем непростая, а тем более офицера военной разведки. Тревоги и учения, полевые выходы, боевые дежурства, а главное – колоссальная ответственность. Чем привлекает такая жизнь, мы узнаем у лейтенантов.
По прибытии молодых офицеров распределили на вакантные должности согласно полученной в ВУЗе специальностью. С каждым лично встретились командир части и его заместители. С первого дня начался процесс становления, приняли первые офицерские должности, приступили к изучению материально-технической базы, к своим непосредственным обязанностям.

– В моей семье не было военнослужащих, – рассказывает уроженец г. Бобруйска лейтенант Константин Зубрицкий. – Вместе с тем, мне с детства нравились оружие, техника, форма. Причем наибольшее восхищение вызывали именно разведчики. Во время Парада Победы по телевизору, не отрываясь, смотрел на военнослужащих. Поэтому с выбором профессии вопросов не возникло. В школе учился в классе МЧС, однако отдал предпочтение поступлению в Военную академию Республики Беларусь. Учеба пролетела быстро. В войсковой части нас приняли радушно, благодарен руководству и старшим сослуживцам за теплый прием.

Немало испытаний пришлось преодолеть лейтенанту Александру Ляшкову, прежде чем заветные две звездочки засияли на погонах. Однако офицер целенаправленно шел к своей мечте – связать свою жизнь с армией, так как военные обеспечивают спокойствие и стабильность в стране. Планы осуществились, сегодня он командир взвода.

– Профессия военнослужащего для меня – это стабильность, уверенность в завтрашнем дне. Нам повезло как во время учебы в академии, так и в воинской части. Надо отметить, что в академии занятия проводили высоко квалифицированные преподаватели, была хорошая материально-техническая база. В учреждении были созданы условия, чтобы курсанты стали высокообразованными и всесторонне развитыми людьми. Сейчас будем применять полученные знания на практике, – отмечает Александр. – В воинской части хорошо нас встретили, ввели в курс дела, помогли освоиться.

Не один приехал на первое место службы лейтенант Александр Пошелюк. В армейскую жизнь вместе с мужем окунулась его жена Екатерина, также молодой специалист – учитель английского языка. Девушка будет работать в средней школе № 1.

– Полностью согласен со своими сослуживцами, что нам повезло с коллективом войсковой части 75158. Хорошие знания и навыки получили как во время учебы, так и стажировки в войсковой части в Новогрудке. С руководством и коллективом были уже знакомы. А еще по прибытии на службу за нами закрепили офицеров-учителей, которые помогают освоиться, – подчеркивает военнослужащий. – Если же говорить о современной белорусской армии – это мощь, сила, интеллект и доблесть. Конечно, я горжусь, что являюсь ее частью. Думаю о будущем, перед собой ставлю конкретные цели и задачи, которых буду постепенно добиваться. Первую вершину я уже покорил – стал офицером, теперь буду двигаться дальше. Но главная моя цель, как и у всех военнослужащих Вооруженных Сил Республики Беларусь, ежедневно обеспечивать безопасность нашей страны.

Четыре года учебы пролетели быстро. Остались самые теплые воспоминания об опытных преподавателях, которые многое передали своим курсантам, у лейтенанта Андрея Серединского.

– На выбор поступать на факультет военной разведки повлияли два офицера, с которыми мне довелось работать в студенческом отряде на одной из пасек на малой родине. Родом я из г. Черикова, – рассказал мой собеседник.

– Офицеры в отставке так интересно рассказывали о военной радиоразведке, что я решил: обязательно стану военным разведчиком. И не пожалел о своем выборе. Служба в Вооруженных Силах – это почетно. Тем, кто стоит перед выбором профессии, желаю найти свой путь в жизни и быть целеустремленным, не бояться трудностей. Считаю, что самое ценное в нашей жизни – это мир, спокойствие и стабильность. Мы – защитники Отечества – будем всегда стоять на страже границ Родины, обеспечивать мир, спокойствие в стране.

 Успешной службы, лейтенанты!


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |

 
Автор:: Ольга Писар, «НЖ»