В числе победителей «Конкурса молодежных инициатив» – проект «Молодежной блогер-студии «Мейнстрим» Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи

В числе победителей «Конкурса молодежных инициатив» – проект «Молодежной блогер-студии «Мейнстрим» Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи

03 Мая 2022 546
19 апреля в Минской городской ратуше состоялась церемония чествования победителей первого республиканского «Конкурса молодежных инициатив». В числе победителей конкурса – проект «Молодежной блогер-студии «Мейнстрим» Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи.

В ноябре 2021 года Белорусский республиканский союз молодежи дал старт «Конкурсу молодежных инициатив», пригласив к участию в проекте молодежные и детские общественные объединения, учреждения образования и организации Беларуси. Конкурс сразу вызвал заинтересованность у молодежи. В конкурсную комиссию были отправлены 493 проекта, направленные на вовлечение молодежи в творческую деятельность и социальную практику, раскрытие ее потенциала. Конкурсная комиссия определила 18 лучших инициатив, которые получили денежные средства на реализацию проектов. Среди победителей и проект новогрудчан, получивший финансовую помощь в размере 10500 руб.

Как отметила директор Новогрудского районного центра творчества детей и молодежи Елена Миклаш, идея создания «Молодежной блогер-студии «мейнстрим» появилась давно. В 2019 году одна из педагогов Центра захотела разнообразить программу дополнительного образования и предложила детям, занимающимся бисероплетением, выступить в роли блогеров с проведением открытых мастер-классов.

– Кружок бисероплетения был очень популярным, и дети, которые в нем занимались, с большим энтузиазмом начали снимать видеоролики. Многие из них со временем даже создали свои семейные каналы, где делились яркими моментами жизни своей семьи, – отметила Елена Романовна. – Так мы поняли, что блогерство интересно детям, но не каждому мальчику или девочке хватает умения презентовать себя. Сначала мы вынесли идею проекта на суд Молодежного парламента, получили поддержку детей и ждали удобного момента. И этот момент быстро настал – был объявлен первый республиканский конкурс инициатив, в котором мы, не раздумывая, решили принять участие с этим проектом.

Суть проекта заключается в том, что педагоги Центра вместе с детьми будут создавать молодежный видеоконтент, который будет интересен мальчикам и девочкам, но в то же время он будет направлен на развитие детей, на приобщение их к культуре.

Первыми участниками блогер-студии стали 12 детей, входящих в состав Молодежного парламента. Но, как отмечает заместитель директора по учебно-методической работе Светлана Крынская, студия будет открытой, и стать частью дружной команды может любой заинтересованный подросток.

– Если дети заинтересованы нашим проектом и хотят заниматься блогерством, они в любой момент могут прийти на учебные занятия. На нашем курсе мы покажем, как создавать качественный контент и чувствовать себя уверенно во время съемок, поможем каждому делать свои сюжеты интересными, конечно, если этот контент будет нам подходить, – подчеркнула Светлана Вячеславовна. – Проектом предусмотрено приобретение специализированного оборудования для того, чтобы можно было качественно готовить материалы и делать сюжеты. Грантовые деньги пойдут на приобретение, установку компьютера, студийного света и др.

Несмотря на то, что специализированное оборудование еще не куплено, работа в студии уже идет полным ходом. Для детей проводятся практические и теоретические занятия, с помощью специалистов Центра снимаются первые ролики.

Одной из активных участниц блогер-студии является Ксения Писар. Девочка в Молодежном парламенте первый год, но уже делает уверенные шаги, реализует интересные проекты.

– Для меня блогерство – это что-то новое. Это очень интересный процесс, в котором мне очень нравится принимать участие. Работа в студии помогает чувствовать себя увереннее, находить новые знакомства, развивать коммуникативные способности... Мне очень понравилось занятие в студии «Ново-ТВ». Работники телевидения поделились с нами информацией о правилах подготовки, съемки видео, рассказали о том, как правильно вести себя в кадре. Потом у нас была возможность применить полученные знания на практике. Я очень волновалась, но это быстро прошло, – делится Ксения. – Рубрика, над которой я работаю, называется «Моя Беларусь». В своих материалах я буду рассказывать о Новогрудке. Сегодня мы уже записали первый видеоролик, в котором я знакомлю зрителей с историей и музеями своего города.

С целями устойчивого развития в своих роликах новогрудчан будет знакомить еще один участник блогер-студии Никита Овечкин.

– Моя деятельность направлена на то, чтобы донести молодежи, что такое цели устойчивого развития, почему они важны, как они реализуются в нашей стране, – отметил Никита. – Я уверен: впереди нас ждет интересная и увлекательная работа в блогер-студии «мейнстрим», а наши проекты найдут отклик у жителей любимого города и не только.

Карина Вальшонак, «НЖ».