Учащиеся Новогрудского государственного колледжа – призеры международных кулинарных соревнований

Учащиеся Новогрудского государственного колледжа – призеры международных кулинарных соревнований

Учащиеся Новогрудского государственного колледжа – призеры международных кулинарных соревнований

04 декабря 2022 770

С 15 по 18 ноября 2022 года в рамках 28-й Международной продовольственной оптовой выставки-ярмарки «Продэкспо» и 7-го Международного хлебного салона прошли самые значимые конкурсы кондитеров и кулинаров Беларуси. Команда учащихся Новогрудского государственного колледжа, обучающихся по специальности «общественное питание», с успехом выступила в Международном кулинарном Кубке и Международном чемпионате кондитерского искусства.

Выставка «Продэкспо» в Минске из года в год покоряет своими масштабами, разнообразием экспозиции и, конечно же, эксклюзивными новинками. Но самый яркий и запоминающийся момент мероприятия – Международный хлебный салон и его традиционная конкурсная программа, которая становится для участников отличной возможностью заявить о себе, продемонстрировать свой талант, получить новый опыт и усовершенствовать профессиональное мастерство. Не первый год учащиеся и педагоги Новогрудского государственного колледжа представляют нашу Новогрудчину на этом престижном мероприятии – и всегда результативно. В этот раз новогрудчане продолжили славную традицию и вернулись с конкурса с наградами.


– Свои работы на конкурсе достойно представили 4 учащихся нашего колледжа. В номинации «Художественная работа из овощей и фруктов» высокую оценку жюри получила Ольга Жуковская. Бронзу завоевала Валерия Павловская, принявшая участие в номинации «Праздничное меню». На суд жюри она представила 5 блюд, рецептуры которых мы прорабатывали в течение месяца. В этой номинации мы участвуем постоянно, поэтому с каждым годом задача усложняется. Нужно подготовить абсолютно новые и интересные блюда, чтобы они произвели впечатление на членов жюри, поэтому мы всегда ищем яркие сочетания и экспериментируем, – отметила преподаватель учебных предметов по специальности «общественное питание» Марина Кривицкая.



В числе лучших и учащаяся 3 курса Екатерина Морозова. В номинации «Пряники 2D, 3D» среди учащихся учреждений среднего специального и профессионального образования сладкий шедевр учащейся под названием «Время чудес» завоевал серебро. Пряник был выполнен на новогоднюю тематику. По словам Екатерины, подготовка к конкурсу заняла немало времени. Разработка дизайна пряника, воплощение задумки и проработка мелких деталей айсингом – в процессе подготовки были свои сложности, но результат получился невероятный.


Итоговым получилось и участие Виктории Векверт в Международном кулинарном Кубке. На самом зрелищном соревновании учащаяся колледжа соревновалась в номинации «Блюдо из мяса». Виктория удивляла жюри свиными ребрышками в соусе с картофельными клецками и маринованными грибами на подушке из лука-порея, декорированными подпеченным перцем. В результате – серебряная медаль.


– К подготовке к конкурсу мы с педагогами подошли очень ответственно, так как понимали, что требования на таком серьезном конкурсе будут высокие. Сначала мы выбирали блюдо, которое я буду готовить. Решили рискнуть и остановить свой выбор на ребрышках. Перед нами стояла непростая задача: хорошо приготовить блюдо и уложиться в 45 минут, отведенных на приготовление по регламенту конкурса, – рассказала Виктория. – В колледже мы несколько раз прорабатывали рецепт, искали способы сократить время приготовления, и у нас это получилось. Во время соревнований я особо не волновалась, была полностью сосредоточена на своем блюде.

Учащаяся уверена, что победа – это не только ее заслуга. Особую признательность Виктория адресует команде педагогов: Марине Кривицкой, Людмиле Ганикевич и Наталье Алферовой. Они были рядом на каждом этапе подготовки к конкурсу, делились опытом, помогали советом и вдохновляли на хороший результат. Свою победу девушка посвятила своей бабушке Валентине Векверт. Валентина Степановна всю жизнь проработала поваром. Именно благодаря ей, Виктория и выбрала эту интересную, творческую и нужную профессию.

Автор: Карина Вальшонак «НЖ»