Три информационных знака, посвящённых подвигу белорусского народа, открыли на Новогрудчине

Три информационных знака, посвящённых подвигу белорусского народа, открыли на Новогрудчине

Три информационных знака, посвящённых подвигу белорусского народа, открыли на Новогрудчине

08 Декабря 2021 816

Единство белорусского народа, уважительное отношение к историческому прошлому Беларуси и преемственность поколений являются важнейшими фундаментальными ценностями нашей страны. Патриотические акции и мероприятия всегда объединяют большое количество людей, которые помнят бесценный подвиг своих дедов и хранят память о каждом, кого унес огонь фашизма. 8 декабря на Новогрудчине в рамках областного патриотического проекта «Память. Единство. Победа» открыли 3 информационных знака, посвященных подвигу нашего народа в годы Великой Отечественной войны.

Сегодня над Республикой Беларусь мирное небо, не гибнут люди от вражеской пулемётной очереди, не сотрясают землю взрывы бомб, мин и снарядов. И сложно представить, что 80 лет назад кровожадным и беспощадным зверем ворвалась на нашу землю Великая Отечественная война. Всё дальше уходит в историю это страшное событие, унесшее жизни миллионов белорусов. Но сколько бы лет ни прошло – бессмертные подвиги тех, кому мы обязаны свободой, будут жить в нашей памяти и передаваться из поколения в поколение.

– Мы, белорусы, имеем великую ценность – мир и согласие в нашем доме. Они нам достались очень высокой ценой – миллионами человеческих жизней. Мы живём, мечтаем и мы счастливы. Счастливы потому, что не знаем, что такое война, голод, холод и страдания. И за это счастье мы благодарны людям, которые мужественно сражались за Родину, – отметила начальник отдела идеологической работы и по делам молодежи Новогрудского райисполкома Наталья Жишко.
По инициативе  главного управления идеологической работы и по делам молодежи Гродненского облисполкома,  Гродненской областной организации ОО «Белорусский союз женщин» на Гродненщине реализуется широкомасштабный областной патриотический проект «Память. Единство. Победа», направленный на сохранение исторической памяти о военных действиях Великой Отечественной войны и увековеченье имен ее участников.


8 декабря в рамках патриотического проекта на Новогрудчине открыли 3 информационных знака. Две таблички установили в райцентре – по улицах Минской и Л. Сечко, где во время оккупации Новогрудка находились гетто. Открытие третьей состоялось возле мемориального знака в память о советских воинах, погибших в «Новогрудском котле» рядом с деревней Куровичи.
В торжественной церемонии открытия приняли участие представители местной власти, общественных организаций, преподаватели и учащиеся Новогрудского государственного сельскохозяйственного профессионального лицея и Новогрудского торгово-экономического колледжа. Минутой молчания присутствующие вспомнили всех тех, кто отдал свою жизнь за мир в нашей стране.


– Две недели назад мы присоединились к широкомасштабному областному проекту «Память. Единство. Победа». 26 ноября первая информационная табличка была открыта недалеко от агрогородка Петревичи. Сегодня в нашем районе появилось ещё три памятных знака. В ближайшее время такие таблички появятся во всех знаковых местах района, – обратилась к собравшимся Наталья Михайловна. – Патриотический проект предполагает создание своеобразного областного музея Великой Отечественной войны под открытым небом. Также в рамках проекта на Новогрудчине будет создан туристический маршрут «Сила Памяти! Сила Победы!»

На памятных знаках на трёх языках представлена информация о событиях Великой Отечественной войны, которые происходили в этих местах. Факты поданы кратко, однако узнать более подробную информацию можно, отсканировав специальный QR-код с таблички.

«Помним … всех и всегда!» – гласит главный слоган проекта.  И мы помним! Помним о подвиге народа, который сумел выстоять в самой жестокой в истории человечества войне, чтим память о героях, принесших Великую Победу и предаём её из поколения в поколение.

  Карина Вальшонак, «НЖ».