Танцевальное вдохновение: молодость и талант

Танцевальное вдохновение: молодость и талант

25 ноября 2023 889
Многие люди считают, что любому делу в нашей жизни можно научиться. Но, когда речь заходит о сфере культуры, это мнение оказывается спорным. Ведь для работы в творческой профессии всегда требуются определенные навыки, способности и, конечно же, талант, артистизм. Ярким примером обладателя перечисленных качеств является Анна Сивицкая – педагог по хореографии Новогрудского центра дополнительного образования детей и молодежи «ДАР».

Анна признается, что «в танцах» она столько, сколько себя помнит. Еще будучи годовалым ребенком могла на радость родным часами вытанцовывать под любую музыку и даже под рекламу в телевизоре. А в 4 года она начала постигать искусство танца в образцовом ансамбле танца «Свитязяночка». 

– Когда я впервые переступила порог танцевального класса, я словно попала в какой-то удивительный, невероятный мир. Репетиции, постоянные выступления и победы на конкурсах – все это укрепило мою веру в собственные способности и навсегда определило ритм моей жизни, – вспоминает девушка. – 11 лет занятий в ансамбле пролетели как одно счастливое мгновение. Когда я выпустилась из коллектива после 9 класса, продолжала ходить на репетиции, помогать своему руководителю и мечтала связать с любимым увлечением дальнейшую жизнь. Но судьба сложилась так, что незадолго до поступления я перенесла операцию, после которой мне были запрещены физические нагрузки. Поэтому пройти вступительные испытания не могла и решила поступать в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы на филологический факультет. 

Уже на первом курсе Анна поняла, что сделала ошибку. В выбранной профессии она себя не видела. Единственной радостью в учебных буднях были репетиции по танцам. Заручившись поддержкой родителей, девушка забрала документы и поступила в Минский государственный колледж искусств на специальность «Хореографическое искусство». 

– Годы учебы были непростыми, но интересными. Приходилось много трудиться и постигать все тонкости танцевального искусства, – рассказывает молодой педагог. –  Колледж я закончила с красным дипломом, и передо мной были открыты все дороги. Получила несколько приглашений от танцевальных коллективов, но мне всегда хотелось делиться своими знаниями с юными талантами, прививать детям любовь к танцам. Поэтому решила взять распределение в родной город Новогрудок. 

Так, в этом году в Центре дополнительного образования детей и молодежи «ДАР» появился молодой талантливый педагог, который уже успел завоевать сердца своих воспитанников. Моя собеседница признается, что начинать трудовую деятельность на малой родине ей было несложно. А все потому, что трудовой коллектив хороший, кружок посещают активные девочки и мальчики, а рядом близкие люди. 

На занятиях Анна Сивицкая стремится создать такую атмосферу, в которой каждый воспитанник сможет раскрыть свой потенциал и почувствовать себя важной частью коллектива. Ее подход к преподаванию танцев – это не только обучение движениям и технике, но и развитие выразительности и творческого мышления. 

– Уроки танцев не только развивают гибкость и физическую форму, но и помогают показать себя через танцевальное искусство, также учат видеть и чувствовать прекрасное, – уверена Анна. – Вместе с тем, занятия требуют серьезного отношения и усердия. Они воспитывают такие важные качества, как трудолюбие, терпение, дисциплинированность, ответственность и самостоятельность. 

Изо дня в день Анна Сивицкая живет танцем, снова и снова убеждаясь, что не ошиблась с выбором профессии. Ее жизнь – постоянное движение: каждый день в танцевальном классе ее ждут десятки счастливых глаз, и она постоянно учится вместе с детьми. Свое будущее молодой педагог видит так: танцы, дети и творчество…


«Новае жыццё» | Telegram | VK | OK | Facebook |
Instagram | YouTube | TikTok |
Автор: Карина Вальшонак, «НЖ»