Свет Православия. Учащаяся средней школы №3 Дарья Фурса – победитель конкурса в рамках Недели православной книги

Свет Православия. Учащаяся средней школы №3 Дарья Фурса – победитель конкурса в рамках Недели православной книги

20 Мая 2022 368

В Новогрудке состоялись VIII Кирилло-Мефодиевские детско-юношеские чтения, посвященные 1030-летию Православия на белорусских землях, 30-летию возрождения Новогрудской епархии. В рамках Недели православной книги был проведен конкурс на лучшую православную статью. Среди победителей была и наша учащаяся школы, которая заняла первое место за статью «Размышление у иконы». Во время мероприятия Фурса Дарья награждена грамотой Новогрудского православного сестричества.

В настоящее время нет задачи в обществе более важной, чем духовно-нравственное совершенствование человека. А этому совершенствованию помогают жития святых, примеры веры, надежды и любви к Богу, а также – храмы, в которые сегодня стремится и наша молодежь, духовно-нравственная литература, к которой мы все чаще обращаемся.

Православные святыни – это храмы и монастыри, это иконы, это святые места. Одной такой святыней в нашем городе Новогрудке и является Борисоглебский храм. Дарья вместе с мамой и бабушкой посещает храм. В храме она увидела икону святых Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Однажды у нее возникло желание узнать о подвиге этих святых жен, среди которых – три девочки, а также о значении самих понятий ВЕРА, НАДЕЖДА, ЛЮБОВЬ, о том, что заключено в них для православного христианина.

Дарья обратилась к житию святых и узнала о мужестве и подвиге матери Софии, которая воспитала дочерей в любви к Богу, и её дочерей – Веры, Надежды и Любови. Все четверо во время гонений на христиан безбоязненно исповедали свою веру и приняли мученическую кончину ради Христа.    

Она узнала, что именно благодаря христианству, на Руси появились эти любимые нашим народом имена, в которых заложен глубокий смысл.   

Христианство учит тому, что земная жизнь человека есть время приготовления к будущей вечной жизни. Земная жизнь полна невзгод и скорбей, но именно здесь, на земле, человек делами определяет свою посмертную участь – будущее вечное блаженство (счастье жизни с Богом) или вечные муки. 

Христианство дает верующему человеку надежду. Оно утверждает, что можно обрести блаженство еще в этой жизни. Только нужен труд над собой.

По словам святых отцов, так преобразится жизнь человека, если он будет следовать трем важнейшим христианским добродетелям – вере, надежде, любви. Все, что человек ни делает, он делает во имя их и ради них.

И сегодня все имеют возможность бывать в храмах, жить духовной жизнью, узнавать свою веру, следовать примеру жития святых.

Летят над Беларусью птицы, сеют на полях хлеба, звенят над родными просторами церковные колокола, и это говорит о том, что, несмотря ни на что, живы в народе вера, надежда, любовь. И пусть так и будет.

   Зоя Белуш,
классный руководитель 9 «А» класса
СШ№ 3 г.Новогрудка