Станислав и Даниил Макаревичи: «Папа рискует своей жизнью ради жизней других людей»

Станислав и Даниил Макаревичи: «Папа рискует своей жизнью ради жизней других людей»

Станислав и Даниил Макаревичи: «Папа рискует своей жизнью ради жизней других людей»

27 сентября 2022 343

Спасатель – это почетная и нужная профессия. Работники МЧС приходят на помощь не только во время пожаров, но и во время других чрезвычайных ситуаций. Работа пожарного-спасателя не только опасна и сложна, но и требует высокого уровня физической и моральной подготовки. Об особенностях этой профессии Станислав и Даниил Макаревичи знают не только из книг, кино и новостей. Много нового и интересного они узнают от папы Александра Александровича, который работает инструктором по вождению в Новогрудском РОЧС.

– Мы любим и уважаем своего папу. Он пример во всем для нас. Свое свободное время он посвящает нам: занимается с нами спортом, вместе играем в футбол, позволяет помогать ремонтировать технику. Уважаем нашего папу еще и за то, что выбрал такую важную и нужную профессию. Он спасатель, – в один голос говорят Станислав и Даниил. – Пожарные-спасатели, в том числе и наш папа, каждый день рискуют своей жизнью ради жизней других людей. Папа помогает тушить пожары, он любит свою работу и ответственно относится к ней. У нас бывают иногда такие ситуации, когда очень нужно услышать совет именно от мужчины. И в таком случае всегда обращаемся к папе, который никогда не отказывает в помощи, а всегда подсказывает, что и как нужно сделать. Наши родители хотят, чтобы мы были самыми счастливыми и у нас все получилось. Кроме того, наш папа учит нас, сыновей, никогда не отступать перед трудностями. Благодаря ему, твердо знаем, что всегда нужно идти только вперед. И если что – то не получается, то нельзя опускать руки, нужно просто набраться терпения, приложить чуть больше сил и добиться желаемого – неразрешимых проблем просто не бывает.
На вопрос, что самое важное в профессии спасателя, ребята ответили, что в первую очередь должно быть призвание и желание помогать людям. А потом уже смелость, сила и неравнодушие к чужой беде. Сыновья старшего прапорщика Александра Макаревича часто наведываются в пожарную аварийно-спасательную часть № 1, где несет службу их папа.

Старший прапорщик внутренней службы Александр Макаревич – водитель с многолетним стажем. В службе спасения с 2007 года (15 лет). Некоторое время работал водителем пожарного аварийно-спасательного поста № 12, который находился в аг. Валевка. После его реорганизации вернулся на первое место службы, где начинал осваивать профессию спасателя. Александр Александрович с пожарным расчетом ПАСЧ №1 всегда спешит, включив проблесковые маячки, к месту пожара или другой чрезвычайной ситуации. От его внимательности, собранности и сконцентрированности зависит, как быстро пожарные доберутся до места. Чтобы собраться и подготовить машину к выезду, у нее есть несколько минут. Александр Александрович понимает, что в их деле минуты решают все, поэтому всегда находится в боевой готовности.

– Выезжаем как на пожары, так и на дорожно-транспортные происшествия, нестандартных ситуаций, выездов много. Моя главная задача – это бесперебойная работа техники, поэтому контроль технического состояния пожарного оборудования и автомобиля ведется постоянно. Но, несмотря на определенные трудности и большую ответственность, работа мне нравится. Понимаю, что наша работа необходима людям, нуждающимся в экстренной помощи, – говорит старший прапорщик внутренней службы Александр Макаревич. – Одно обидно, что не все водители транспортных средств это понимают. Не всегда уступают дорогу, когда видят пожарную машину, которая едет к месту вызова. Наверное, не совсем понимают, что счет идет на минуты и в это время кому-то нужна срочная помощь.

Для Станислава и Даниила Макаревичей их папа самый лучший, добрый и заботливый. Несмотря на то, что у него очень много работы и выездов на происшествия и что иногда очень устает, Александр Александрович всегда находит для сыновей время. Папа для парней пример во всем, они стремятся быть похожими на него.

– Мы очень любим своего папу, поэтому стараемся делать все, чтобы и он нами гордился. Стараемся хорошо учиться и получать отличные оценки, ведь, когда рассказываем ему о своих успехах, у него просто загораются глаза от радости за нас, – добавляют ребята. – Слушая рассказы папы о работе, мы все больше и больше восхищаемся его профессией и в будущем хотим быть спасителями, такими храбрыми, как наш любимый папа.

Ольга Писар, «НЖ»


Присоединяйтесь к нашему Telegram-каналу!